Poème-France.com

Poeme : Sans Elle



Sans Elle

Dans le petit parc carré, je t’y voyais
Faut-il désormais que je m’y sente si seul ?
Nous étions unis sous cette structure en croissant
Et nous attendions le monde, qu’il vienne à nous
Ensemble main dans la main
Corps contre corps
J’entends encore les rires étonnants que tu pouvais faire
Par étonnant, je ne prétends rien de grotesque
Plutôt l’étonnant du beau, de ce son qui me faisait rougir
Ici, je pensais à toi avec toi.
Lors de ces moments, je posais enfin un temps sur le présent.
C’était toi, c’était moi et pas le reste.
Juste nous, une évidence
Les oiseaux piaillaient, ils nous célébraient
Et les arbres, par leur brise nous soufflait d’aimer
Contre toi, je n’espérais rien d’autre de la vie
C’était la vie

De notre séparation, j’y ai laissé cette vie
Assis seul sous ce triste croissant,
Je pense à toi, à ce que tu étais
Je pense à moi, ce que je deviendrais
Mais il n’y a plus de vie, plus de présent
Quelques vestiges mémoriels et autres futurs impossibles
Le monde s’est arrêté.
Les oiseaux ne chantent plus et le vent m’agace
Cet endroit est maudit et je ne peux plus me cacher
Désormais plus d’échappatoire, ma vie commence maintenant.

16 août 2023
Abralian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə pəti paʁk kaʁe, ʒə ti vwajε
fo til dezɔʁmε kə ʒə mi sɑ̃tə si səl ?
nuz- esjɔ̃z- yni su sεtə stʁyktyʁə ɑ̃ kʁwasɑ̃
e nuz- atɑ̃djɔ̃ lə mɔ̃də, kil vjεnə a nu
ɑ̃sɑ̃blə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
kɔʁ kɔ̃tʁə kɔʁ
ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə lε ʁiʁəz- etɔnɑ̃ kə ty puvε fεʁə
paʁ etɔnɑ̃, ʒə nə pʁetɑ̃ ʁjɛ̃ də ɡʁɔtεskə
plyto letɔnɑ̃ dy bo, də sə sɔ̃ ki mə fəzε ʁuʒiʁ
isi, ʒə pɑ̃sεz- a twa avεk twa.
lɔʁ də sε mɔmɑ̃, ʒə pozεz- ɑ̃fɛ̃ œ̃ tɑ̃ syʁ lə pʁezɑ̃.
setε twa, setε mwa e pa lə ʁεstə.
ʒystə nu, ynə evidɑ̃sə
lεz- wazo pjajε, il nu selebʁε
e lεz- aʁbʁə, paʁ lœʁ bʁizə nu suflε dεme
kɔ̃tʁə twa, ʒə nεspeʁε ʁjɛ̃ dotʁə də la vi
setε la vi

də nɔtʁə sepaʁasjɔ̃, ʒi ε lεse sεtə vi
asi səl su sə tʁistə kʁwasɑ̃,
ʒə pɑ̃sə a twa, a sə kə ty etε
ʒə pɑ̃sə a mwa, sə kə ʒə dəvjɛ̃dʁε
mεz- il ni a plys də vi, plys də pʁezɑ̃
kεlk vεstiʒə memɔʁjεlz- e otʁə- fytyʁz- ɛ̃pɔsiblə
lə mɔ̃də sεt- aʁεte.
lεz- wazo nə ʃɑ̃te plysz- e lə vɑ̃ maɡasə
sεt ɑ̃dʁwa ε modi e ʒə nə pø plys mə kaʃe
dezɔʁmε plys deʃapatwaʁə, ma vi kɔmɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃.

sεzə aut dø milə vɛ̃t- tʁwa