Poème-France.com

Prose : Fumée



Fumée

La braise rougeoyante à la chaleur infernale laisse planer un doux nuage de fumée. Cette fumée innocente et légère fait envier l’homme malheureux qui se laisse écraser par le poids des aléas. Contemplant d’un œil perçant cette brise, il la voit s’envoler librement vers les nuages qui lui ressemblent tant. Une petite fumée futile et sans poids qui, sans ailes, se laisse transporter librement à la manière de l’âme du poète qui ne vise que le ciel.

01/09/23
Abralian
Abralian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bʁεzə ʁuʒwajɑ̃tə a la ʃalœʁ ɛ̃fεʁnalə lεsə plane œ̃ du nɥaʒə də fyme. sεtə fyme inɔsɑ̃tə e leʒεʁə fε ɑ̃vje lɔmə maləʁø ki sə lεsə ekʁaze paʁ lə pwa dεz- alea. kɔ̃tɑ̃plɑ̃ dœ̃n- œj pεʁsɑ̃ sεtə bʁizə, il la vwa sɑ̃vɔle libʁəmɑ̃ vεʁ lε nɥaʒə ki lɥi ʁəsɑ̃ble tɑ̃. ynə pətitə fyme fytilə e sɑ̃ pwa ki, sɑ̃z- εlə, sə lεsə tʁɑ̃spɔʁte libʁəmɑ̃ a la manjεʁə də lamə dy pɔεtə ki nə vizə kə lə sjεl.

zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo nəf slaʃ vɛ̃t- tʁwa
abʁaljɑ̃