Poème-France.com

Poeme : Pour Toujours



Pour Toujours

Dans les abîmes des souvenirs un homme voyage,
Aidé de son beau bâton, il parcourt les âges.
De ses yeux bleus ridés, il scrute les miroirs.
Son regard fixe une jeune femme aux cheveux noirs.
A sa vue, le vieux s’arrête, les jambes meurtries.
Posant son bâton, il s’assied sur un banc gris.
De là, il observe cette beauté du passé.
Le temps, ce cours inéluctable, est dépassé.
Désormais
Il voit, il sait, il entend, il sent et ressent
Ces doux moments passés avec l’amour d’un temps.
Des larmes coulent le long de ses joues abîmées,
Il avait tout oublié, perdu et damné.
L’eau sur ses joues reflète le ravivement d’une vie,
De ce reflet d’avant s’écoule entre les plis
La fin d’un oubli
Les caresses du passé
Il voit, il sait, il entend, il sent et ressent.
Le temps est en suspens avec l’amour d’un temps
Le parfum est chaud, la chaleur est enivrante
Des fumées se forment, brouillent les abîmes glaçantes
Et emporté par ce torrent fumeux, il tombe
Les images se troublent, il se noie dans cette trombe
Rien
Plus rien

Plus qu’elle et lui

25/10/2023
Abralian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- abimə dε suvəniʁz- œ̃n- ɔmə vwajaʒə,
εde də sɔ̃ bo batɔ̃, il paʁkuʁ lεz- aʒə.
də sεz- iø bløs ʁide, il skʁytə lε miʁwaʁ.
sɔ̃ ʁəɡaʁ fiksə ynə ʒənə famə o ʃəvø nwaʁ.
a sa vɥ, lə vjø saʁεtə, lε ʒɑ̃bə məʁtʁi.
pozɑ̃ sɔ̃ batɔ̃, il sasjε syʁ œ̃ bɑ̃ ɡʁi.
də la, il ɔpsεʁvə sεtə bote dy pase.
lə tɑ̃, sə kuʁz- inelyktablə, ε depase.
dezɔʁmε
il vwa, il sε, il ɑ̃tɑ̃, il sɑ̃ e ʁəse
sε du mɔmɑ̃ pasez- avεk lamuʁ dœ̃ tɑ̃.
dε laʁmə- kule lə lɔ̃ də sε ʒuz- abime,
il avε tut- ublje, pεʁdy e damne.
lo syʁ sε ʒu ʁəflεtə lə ʁavivəmɑ̃ dynə vi,
də sə ʁəflε davɑ̃ sekulə ɑ̃tʁə lε pli
la fɛ̃ dœ̃n- ubli
lε kaʁesə dy pase
il vwa, il sε, il ɑ̃tɑ̃, il sɑ̃ e ʁəse.
lə tɑ̃z- εt- ɑ̃ syspɛ̃z- avεk lamuʁ dœ̃ tɑ̃
lə paʁfœ̃ ε ʃo, la ʃalœʁ εt- ɑ̃nivʁɑ̃tə
dε fyme sə fɔʁme, bʁuje lεz- abimə ɡlasɑ̃tə
e ɑ̃pɔʁte paʁ sə tɔʁe fymø, il tɔ̃bə
lεz- imaʒə sə tʁuble, il sə nwa dɑ̃ sεtə tʁɔ̃bə
ʁjɛ̃
plys ʁjɛ̃

plys kεllə e lɥi

vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ di- slaʃ dø milə vɛ̃t- tʁwa