Poème-France.com

Poeme : Ce Goût De L’aventure



A Propos

Petit poème écrit sur un thème imposé par un ami : « L’aventure », avec une contrainte de temps pour l’écrire

Ce Goût De L’aventure

J’ai suivi la rivière
J’ai franchi les campagnes
Mais j’ai toujours ces frissons jusqu’au bout des doigts

J’ai traversé la mer
J’ai gravi les montagnes
Mais je sais que toujours il restera en moi

Ce goût de l’aventure
Ce doux parfum d’inattendu
Ce sentiment d’être perdu
Avec ou sans fortune
Par un lever de soleil au bout d’une dune
Ou par un soir au clair de lune
Pour un simple regard de ma si douce muse
Ou pour les beaux yeux d’une brune

J’attends ma prochaine aventure en rêvassant
Espérant qu’elle ravive ma curiosité
Que mon cœur de nouveau elle fasse palpiter
Tout en contemplant ce vif feu comme un enfant.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sɥivi la ʁivjεʁə
ʒε fʁɑ̃ʃi lε kɑ̃paɲə
mε ʒε tuʒuʁ sε fʁisɔ̃ ʒysko bu dε dwa

ʒε tʁavεʁse la mεʁ
ʒε ɡʁavi lε mɔ̃taɲə
mε ʒə sε kə tuʒuʁz- il ʁεstəʁa ɑ̃ mwa

sə ɡu də lavɑ̃tyʁə
sə du paʁfœ̃ dinatɑ̃dy
sə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə pεʁdy
avεk u sɑ̃ fɔʁtynə
paʁ œ̃ ləve də sɔlεj o bu dynə dynə
u paʁ œ̃ swaʁ o klεʁ də lynə
puʁ œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ də ma si dusə myzə
u puʁ lε boz- iø dynə bʁynə

ʒatɑ̃ ma pʁoʃεnə avɑ̃tyʁə ɑ̃ ʁεvasɑ̃
εspeʁɑ̃ kεllə ʁavivə ma kyʁjozite
kə mɔ̃ kœʁ də nuvo εllə fasə palpite
tut- ɑ̃ kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sə vif fø kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.