Poème-France.com

Poeme : La Passion Spontanée



La Passion Spontanée

Je l’ai connu à midi et elle m’a quitée à minuit,
Je l’ai attendue toute ma vie et elle me quitte aujourd’hui,
M laissant en proie à mon desespoir qui grandit de plus en plus.
Si je l’avais su ôSeigneur,
Je serai resté dans mon bonheur,
Loin du malheur qu’apporte l’amour et tous ses tours,
Loin de la souffrance de ceux qui tombent amoureux sans etre heureux,
Je serai rester tout seul,
En évitant de m’enfermer dans le cercueil béant,
D’un amour sans équivalent,
En évitant d’être achever par une passion qui n’a duré qu’une soirée.

Des mots pour toi
AKY MONTY
Aky Monty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε kɔny a midi e εllə ma kite a minɥi,
ʒə lε atɑ̃dɥ tutə ma vi e εllə mə kitə oʒuʁdɥi,
εm lεsɑ̃ ɑ̃ pʁwa a mɔ̃ dəzεspwaʁ ki ɡʁɑ̃di də plysz- ɑ̃ plys.
si ʒə lavε sy ozεɲœʁ,
ʒə səʁε ʁεste dɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ,
lwɛ̃ dy malœʁ kapɔʁtə lamuʁ e tus sε tuʁ,
lwɛ̃ də la sufʁɑ̃sə də sø ki tɔ̃be amuʁø sɑ̃z- εtʁə œʁø,
ʒə səʁε ʁεste tu səl,
ɑ̃n- evitɑ̃ də mɑ̃fεʁme dɑ̃ lə sεʁkœj beɑ̃,
dœ̃n- amuʁ sɑ̃z- ekivalɑ̃,
ɑ̃n- evitɑ̃ dεtʁə aʃəve paʁ ynə pasjɔ̃ ki na dyʁe kynə swaʁe.

dε mo puʁ twa
aki mɔ̃ti