Poème-France.com

Poeme : Le Drame De Ma Vie (À Toi Mon Pote)



Le Drame De Ma Vie (À Toi Mon Pote)

Un jour j’ai vu un drame,
Qui marquera à jamais mon âme,
J’ai vu un jeune homme assassiné,
Et une femme qui pleurait à ses côtés ;
Cette femme qui était sa mère venait de perdre son mari,
Et deux mois plus tard la voici qui perd son fils ;
Mais si je vous parle de cette histoire si triste,
C’est qu’elle est semblable à la mienne aussi ;
Moi en l’espace de deux ans j’ai perdu père et sœur,
Et ce n’est la faute de personne,
Elle en deux mois a perdu mari et fils,
Et n’a plus personne ;
Alors est ce vraiment celà la vie ?
Une histoire où chacun ajoute un vers,
Pour la modeler à sa manière,
Une histoire où on modifie ce qui est écrit,
Pour nr laisser que des sentiments amers ;
Certains me parleront de destin,
Mais se doit il d’etre mesquin,
Se doit -il d’enlever à une mère les seuls êtres qui lui sont chèrs ;
Peut -être n’ai je pas les mots pour changer les moeurs,
Mais je crois que j’ai les mots pour apaiser vos cœurs ;
Alors veuves, veufs et orphelins qui vous croyez seuls,
Sâchez que moi aussi je partage votre deuil.

Des mots pour toi
AKY MONTY
Aky Monty

PostScriptum

C’est un poeme dédié à mon ami Arnol delors qui est mort assassiné hier le 362004. De deux balles dans le corps.
Paix à ton âme Skippy.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒε vy œ̃ dʁamə,
ki maʁkəʁa a ʒamε mɔ̃n- amə,
ʒε vy œ̃ ʒənə ɔmə asasine,
e ynə famə ki pləʁε a sε kote,
sεtə famə ki etε sa mεʁə vənε də pεʁdʁə sɔ̃ maʁi,
e dø mwa plys taʁ la vwasi ki pεʁ sɔ̃ fis,
mε si ʒə vu paʁlə də sεtə istwaʁə si tʁistə,
sε kεllə ε sɑ̃blablə a la mjεnə osi,
mwa ɑ̃ lεspasə də døz- ɑ̃ ʒε pεʁdy pεʁə e sœʁ,
e sə nε la fotə də pεʁsɔnə,
εllə ɑ̃ dø mwaz- a pεʁdy maʁi e fis,
e na plys pεʁsɔnə,
alɔʁz- ε sə vʁεmɑ̃ səla la vi ?
ynə istwaʁə u ʃakœ̃ aʒutə œ̃ vεʁ,
puʁ la mɔdəle a sa manjεʁə,
ynə istwaʁə u ɔ̃ mɔdifi sə ki εt- ekʁi,
puʁ εn εʁ lεse kə dε sɑ̃timɑ̃z- ame,
sεʁtɛ̃ mə paʁləʁɔ̃ də dεstɛ̃,
mε sə dwa il dεtʁə mεskɛ̃,
sə dwa il dɑ̃ləve a ynə mεʁə lε səlz- εtʁə- ki lɥi sɔ̃ ʃεʁ,
pø εtʁə nε ʒə pa lε mo puʁ ʃɑ̃ʒe lε mœʁ,
mε ʒə kʁwa kə ʒε lε mo puʁ apεze vo kœʁ,
alɔʁ vəvə, vəfz- e ɔʁfəlɛ̃ ki vu kʁwaje səl,
saʃe kə mwa osi ʒə paʁtaʒə vɔtʁə dəj.

dε mo puʁ twa
aki mɔ̃ti