Poème-France.com

Poeme : Lyrisme



Lyrisme

Le panorama de ma vie est un triste décor,
Je partage à peine ma peine,
Et je la redoute car elle me tient sans gêne,
Je suis si jeune en physique mais vieux dans l’esprit,
Dans mon enclos je suis si seul et j’ai appris à ressasser mavie.
Que de railleries et que de mépris,
Que de lendemains incertains pour un orphelin qui ne demandait qu’à vivre,
Tout seul face à l’amertume qui m’anime,
Je prie le seigneur qu’à la fin de mes jours ma foi me réanime.
A chaque épisode de la vie j’ai tiré une leçon,
À chaque évènement une nouvelle loi en retranscription,
Pour ça j’éris des poêmes chaque jour,
Je bosse chaque jour,
Je rêve chaque jour normale car il faudra que je sorte un jour,
Mais rien ne pourra effacer toutes ces féssées du passé,
Toutes ces erreurs qui ont fait de ma vie un enfer,
Les pleurs ont tué l’homme, mais rien n’a brisé mon âme.

Des mots pour toi

AKY MONTY
Aky Monty

PostScriptum

ecrit un jour où je souffrais profondement de l’intolérance des autres


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə panɔʁama də ma vi εt- œ̃ tʁistə dekɔʁ,
ʒə paʁtaʒə a pεnə ma pεnə,
e ʒə la ʁədutə kaʁ εllə mə tjɛ̃ sɑ̃ ʒεnə,
ʒə sɥi si ʒənə ɑ̃ fizikə mε vjø dɑ̃ lεspʁi,
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃klo ʒə sɥi si səl e ʒε apʁiz- a ʁesase mavi.
kə də ʁajʁiz- e kə də mepʁi,
kə də lɑ̃dəmɛ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃ puʁ œ̃n- ɔʁfəlɛ̃ ki nə dəmɑ̃dε ka vivʁə,
tu səl fasə a lamεʁtymə ki manimə,
ʒə pʁi lə sεɲœʁ ka la fɛ̃ də mε ʒuʁ ma fwa mə ʁeanimə.
a ʃakə epizɔdə də la vi ʒε tiʁe ynə ləsɔ̃,
a ʃakə evεnəmɑ̃ ynə nuvεllə lwa ɑ̃ ʁətʁɑ̃skʁipsjɔ̃,
puʁ sa ʒeʁi dε pɔεmə ʃakə ʒuʁ,
ʒə bɔsə ʃakə ʒuʁ,
ʒə ʁεvə ʃakə ʒuʁ nɔʁmalə kaʁ il fodʁa kə ʒə sɔʁtə œ̃ ʒuʁ,
mε ʁjɛ̃ nə puʁʁa efase tutə sε fese dy pase,
tutə sεz- eʁœʁ ki ɔ̃ fε də ma vi œ̃n- ɑ̃fe,
lε plœʁz- ɔ̃ tye lɔmə, mε ʁjɛ̃ na bʁize mɔ̃n- amə.

dε mo puʁ twa

aki mɔ̃ti