Poème-France.com

Poeme : Je Suis…



A Propos

Devinez donc de qui je parle.

Je Suis…

J’ai pour amie la mort
Et pour ennemie l’amour
On me craint comme la peste
On me reconnait car j’empeste
L’odeur de la poudre.
Mes coups sont rapides comme la foudre
En une seule balle avec toi je vais en découdre
D’un coup ton âme éteint sa lanterne
Tu n’as même pas pu vivre à long terme.
Façon sniper sur une terrasse
D’un seul coup je te terrasse
À la cow-boy, j’enchaîne les face à face
Et à midi pile, je te mets une balle en pleine face
Je te trou, je te transperce
Et tu voie la mort de tes pupilles perses
Je t’enlève les êtres les plus chers
À coups de balles en foncer dans leurs chairs
Et je laisse place à ce silence, si lent, si silencieux et si lancinant.
Al-Khazar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε puʁ ami la mɔʁ
e puʁ εnəmi lamuʁ
ɔ̃ mə kʁɛ̃ kɔmə la pεstə
ɔ̃ mə ʁəkɔnε kaʁ ʒɑ̃pεstə
lɔdœʁ də la pudʁə.
mε ku sɔ̃ ʁapidə kɔmə la fudʁə
ɑ̃n- ynə sələ balə avεk twa ʒə vεz- ɑ̃ dekudʁə
dœ̃ ku tɔ̃n- amə etɛ̃ sa lɑ̃tεʁnə
ty na mεmə pa py vivʁə a lɔ̃ tεʁmə.
fasɔ̃ snipe syʁ ynə teʁasə
dœ̃ səl ku ʒə tə teʁasə
a la kɔw bwa, ʒɑ̃ʃεnə lε fasə a fasə
e a midi pilə, ʒə tə mεtz- ynə balə ɑ̃ plεnə fasə
ʒə tə tʁu, ʒə tə tʁɑ̃spεʁsə
e ty vwa la mɔʁ də tε pypijə pεʁsə
ʒə tɑ̃lεvə lεz- εtʁə- lε plys ʃεʁ
a ku də baləz- ɑ̃ fɔ̃se dɑ̃ lœʁ ʃεʁ
e ʒə lεsə plasə a sə silɑ̃sə, si lɑ̃, si silɑ̃sjøz- e si lɑ̃sinɑ̃.