Poème-France.com

Poeme : Sombre Vie



Sombre Vie

Homme dont
Ses ténèbres aux couleurs d’ébènes
L’empêche de vivre sa vie
L’empêche de rire à sa vie
Il est au bord de la rive
Mais il veux vivre, survivre !

Ses spectres inspectent son âme
Et chaque jour assombrit son cœur
Et chaque jour à leurs rythme noircit son cœur
Et chaque jour casse le rythme de son cœur

Sa vie est morose, il n’a jamais connue le rose
Juste le noir désespoir de ne rien y voir
Ce sentiment perdure en lui, c’est si dure pour lui
Il s’égare à la gare de la joie, seul dans son monde

La nuit est si sombre qu’on ne voit plus les ombres
Pourtant une étoile brille et lève le voile de la nuit
Et son cœur s’ouvre au jour telle une fleur qui chasse ses peurs
Sauf celle qu’avec le temps tu t’en volent loin de lui

Tes murmures transpercent son armure, blessent percent son essence
C’est sans sens, il se sens périr d’une façon si puéril
Il coule au fond de ses ténèbres au tréfonds de son être
Il t’entends qui l’appelle, ta chaleur pèle sa peau
Tu lui es visible, mais tu lui es nuisible

Son regard est si triste car il a perdu ta piste
Celle du bonheur et à tout les honneurs
Larmes à l’œil, il fait son deuil, face à sa propre tombe
Il y a dedans les décombres de son ombre

Mais il a beau se raisonner c’est en vain
Et c’est le visage noyé de chagrin
Et le cœur brisé
Qu’il comprends enfin la douleur de Médée.

Il préfère vivre comme un reclus, mais il est pas ivre de solitude
Il préfère être libre et sentir sous ses pieds la terre qui vibre.
Al-Khazar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə dɔ̃
sε tenεbʁəz- o kulœʁ debεnə
lɑ̃pεʃə də vivʁə sa vi
lɑ̃pεʃə də ʁiʁə a sa vi
il εt- o bɔʁ də la ʁivə
mεz- il vø vivʁə, syʁvivʁə !

sε spεktʁəz- ɛ̃spεkte sɔ̃n- amə
e ʃakə ʒuʁ asɔ̃bʁi sɔ̃ kœʁ
e ʃakə ʒuʁ a lœʁ ʁitmə nwaʁsi sɔ̃ kœʁ
e ʃakə ʒuʁ kasə lə ʁitmə də sɔ̃ kœʁ

sa vi ε mɔʁozə, il na ʒamε kɔnɥ lə ʁozə
ʒystə lə nwaʁ dezεspwaʁ də nə ʁjɛ̃ i vwaʁ
sə sɑ̃timɑ̃ pεʁdyʁə ɑ̃ lɥi, sε si dyʁə puʁ lɥi
il seɡaʁə a la ɡaʁə də la ʒwa, səl dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də

la nɥi ε si sɔ̃bʁə kɔ̃ nə vwa plys lεz- ɔ̃bʁə
puʁtɑ̃ ynə etwalə bʁijə e lεvə lə vwalə də la nɥi
e sɔ̃ kœʁ suvʁə o ʒuʁ tεllə ynə flœʁ ki ʃasə sε pœʁ
sof sεllə kavεk lə tɑ̃ ty tɑ̃ vɔle lwɛ̃ də lɥi

tε myʁmyʁə tʁɑ̃spεʁse sɔ̃n- aʁmyʁə, blese pεʁse sɔ̃n- esɑ̃sə
sε sɑ̃ sɑ̃s, il sə sɑ̃s peʁiʁ dynə fasɔ̃ si pyeʁil
il kulə o fɔ̃ də sε tenεbʁəz- o tʁefɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə
il tɑ̃tɑ̃ ki lapεllə, ta ʃalœʁ pεlə sa po
ty lɥi ε viziblə, mε ty lɥi ε nɥiziblə

sɔ̃ ʁəɡaʁ ε si tʁistə kaʁ il a pεʁdy ta pistə
sεllə dy bɔnœʁ e a tu lεz- ɔnœʁ
laʁməz- a lœj, il fε sɔ̃ dəj, fasə a sa pʁɔpʁə tɔ̃bə
il i a dədɑ̃ lε dekɔ̃bʁə- də sɔ̃n- ɔ̃bʁə

mεz- il a bo sə ʁεzɔne sεt- ɑ̃ vɛ̃
e sε lə vizaʒə nwaje də ʃaɡʁɛ̃
e lə kœʁ bʁize
kil kɔ̃pʁɑ̃z- ɑ̃fɛ̃ la dulœʁ də mede.

il pʁefεʁə vivʁə kɔmə œ̃ ʁəklys, mεz- il ε pa ivʁə də sɔlitydə
il pʁefεʁə εtʁə libʁə e sɑ̃tiʁ su sε pje la teʁə ki vibʁə.