Poème-France.com

Poeme : Algérie Ma Douce



Algérie Ma Douce

Algérie, ma douce
Sous le ciel azur de l’Algérie fière,
Un pays vibrant, une terre de lumières.
Montagnes majestueuses, déserts infinis,
L’âme de l’Algérie danse au son des altis.

Des ruelles de Médéa aux dunes du Sahara,
L’Algérie dévoile son histoire, son aura.
Les murmures du passé résonnent encore,
Car chaque pierre, chaque grain de sable, la décore.

Bordée par la mer Méditerranée,
Les vagues chantent une mélodie envoûtante.
Les ports, témoins de siècles d’échanges,
Ouvrent leurs bras à la diversité.

Alger, cité blanche, aux secrets innombrables,
Les ruelles de la Casbah, témoins inaltérables.
La Médina, gardienne de contes séculaires,
Où l’histoire et la modernité se font partenaires.

Oran, port de rencontres et de mélanges,
Où les vagues de la mer se mêlent aux échanges.
Les parfums des marchés, les saveurs des épices,
Chantent l’harmonie d’une Algérie en délice.

Timgad, témoignage des anciennes civilisations,
Les ruines racontent des épopées, des passions.
Les arches et les colonnes, vestiges d’un temps ancien,
Parlent d’une grandeur qui demeure en lien.

Dans le désert infini, l’erg se déploie,
Les dunes, sculptures éphémères de chaque joie.
Le silence, comme un poème sans fin,
Écrit sur le sable, dans le langage du destin.

Algérie, terre d’une beauté infinie,
Chaque coin, chaque recoin, une poésie.
Dans le regard des enfants, dans le sourire des anciens,
L’Algérie, éternelle, vit dans le cœur des siens.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alʒeʁi, ma dusə
su lə sjεl azyʁ də lalʒeʁi fjεʁə,
œ̃ pεi vibʁɑ̃, ynə teʁə də lymjεʁə.
mɔ̃taɲə maʒεstɥøzə, dezεʁz- ɛ̃fini,
lamə də lalʒeʁi dɑ̃sə o sɔ̃ dεz- alti.

dε ʁyεllə də medea o dynə dy saaʁa,
lalʒeʁi devwalə sɔ̃n- istwaʁə, sɔ̃n- oʁa.
lε myʁmyʁə dy pase ʁezɔne ɑ̃kɔʁə,
kaʁ ʃakə pjeʁə, ʃakə ɡʁɛ̃ də sablə, la dekɔʁə.

bɔʁde paʁ la mεʁ mediteʁane,
lε vaɡ ʃɑ̃te ynə melɔdi ɑ̃vutɑ̃tə.
lε pɔʁ, temwɛ̃ də sjεklə deʃɑ̃ʒə,
uvʁe lœʁ bʁaz- a la divεʁsite.

alʒe, site blɑ̃ʃə, o sεkʁεz- inɔ̃bʁablə,
lε ʁyεllə də la kazba, temwɛ̃z- inalteʁablə.
la medina, ɡaʁdjεnə də kɔ̃tə sekylεʁə,
u listwaʁə e la mɔdεʁnite sə fɔ̃ paʁtənεʁə.

ɔʁɑ̃, pɔʁ də ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e də melɑ̃ʒə,
u lε vaɡ də la mεʁ sə mεle oz- eʃɑ̃ʒə.
lε paʁfœ̃ dε maʁʃe, lε savœʁ dεz- episə,
ʃɑ̃te laʁmɔni dynə alʒeʁi ɑ̃ delisə.

tɛ̃ɡad, temwaɲaʒə dεz- ɑ̃sjεnə sivilizasjɔ̃,
lε ʁɥinə ʁakɔ̃te dεz- epɔpe, dε pasjɔ̃.
lεz- aʁʃəz- e lε kɔlɔnə, vεstiʒə dœ̃ tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃,
paʁle dynə ɡʁɑ̃dœʁ ki dəməʁə ɑ̃ ljɛ̃.

dɑ̃ lə dezεʁ ɛ̃fini, lεʁɡ sə deplwa,
lε dynə, skylptyʁəz- efemεʁə də ʃakə ʒwa.
lə silɑ̃sə, kɔmə œ̃ pɔεmə sɑ̃ fɛ̃,
ekʁi syʁ lə sablə, dɑ̃ lə lɑ̃ɡaʒə dy dεstɛ̃.

alʒeʁi, teʁə dynə bote ɛ̃fini,
ʃakə kwɛ̃, ʃakə ʁəkwɛ̃, ynə pɔezi.
dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃, dɑ̃ lə suʁiʁə dεz- ɑ̃sjɛ̃,
lalʒeʁi, etεʁnεllə, vit dɑ̃ lə kœʁ dε sjɛ̃.