Poème-France.com

Poeme : Si Lentement Arrivé À Ce Point



Si Lentement Arrivé À Ce Point

Si lentement arrivé à ce point,
J’ai effeuillé ton Cœur de mes pensées,
Bercé par le feu d’un soleil lointain,
Contre lequel la haine est désarmée.
Racontez-lui mon sommeil de longtemps !
Le long frisson qui ferre les astres
Celui qui parcourait le firmament,
Jaillissant de la glace et de l’ âtre.
Un oeil s’ouvrait sur la peau de minuit,
Prenant le sang pour une allée de buis
Aux pièges rusés car trop sincères.
Épuisé par la course des spectres,
Je gifle le réel comme traître
Au secret de mon vrai caractère.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɑ̃təmɑ̃ aʁive a sə pwɛ̃,
ʒε efœje tɔ̃ kœʁ də mε pɑ̃se,
bεʁse paʁ lə fø dœ̃ sɔlεj lwɛ̃tɛ̃,
kɔ̃tʁə ləkεl la-εnə ε dezaʁme.
ʁakɔ̃te lɥi mɔ̃ sɔmεj də lɔ̃tɑ̃ !
lə lɔ̃ fʁisɔ̃ ki feʁə lεz- astʁə
səlɥi ki paʁkuʁε lə fiʁmame,
ʒajisɑ̃ də la ɡlasə e də latʁə.
œ̃n- ɔεj suvʁε syʁ la po də minɥi,
pʁənɑ̃ lə sɑ̃ puʁ ynə ale də bɥi
o pjεʒə ʁyze kaʁ tʁo sɛ̃sεʁə.
epɥize paʁ la kuʁsə dε spεktʁə,
ʒə ʒiflə lə ʁeεl kɔmə tʁεtʁə
o sεkʁε də mɔ̃ vʁε kaʁaktεʁə.