Poème-France.com

Poeme : Une Partition



Une Partition

Voile de voix qui s’envole,
Vol de ma vie qui s’estompe,
Étoile qui caracole,
Volant mon cœur qui me trompe.

Sarabande
De ces amants
A l’amende
Au cœur du vent

Concerto
Lumineux
Tout en haut
Vers les cieux

Sonate
De printemps
Éclate
Au levant

Symphonie
Du parfum
De la nuit
Sans la fin

Le luth aux huit cœurs me charmait,
La lutte sur la rosace,
Des aigus qu’amour animait
Et le présage des basses,

Présages dans un coffre en bois,
Né l’esclave des cordes,
Valet messager de leurs voix,
Que le joueur de ses mains borde.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwalə də vwa ki sɑ̃vɔlə,
vɔl də ma vi ki sεstɔ̃pə,
etwalə ki kaʁakɔlə,
vɔlɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki mə tʁɔ̃pə.

saʁabɑ̃də
də sεz- amɑ̃
a lamɑ̃də
o kœʁ dy vɑ̃

kɔ̃sεʁto
lyminø
tut- ɑ̃-o
vεʁ lε sjø

sɔnatə
də pʁɛ̃tɑ̃
eklatə
o ləvɑ̃

sɛ̃fɔni
dy paʁfœ̃
də la nɥi
sɑ̃ la fɛ̃

lə lyt o ɥi kœʁ mə ʃaʁmε,
la lytə syʁ la ʁozasə,
dεz- εɡys kamuʁ animε
e lə pʁezaʒə dε basə,

pʁezaʒə dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə ɑ̃ bwa,
ne lεsklavə dε kɔʁdə,
valε mesaʒe də lœʁ vwa,
kə lə ʒuœʁ də sε mɛ̃ bɔʁdə.