Poème-France.com

Poeme : Papillon De Nuit



A Propos

Villanelle

Papillon De Nuit

Ces ailes de papillon
Effleurant ton crin pensif,
Raniment le carillon

Aux tournures vermillons,
De tes lèvres sans motif,
Ces ailes de papillon,

Les jumelles du grillon,
Aux violoncelles émotifs
Raniment le carillon

A l’étrange pavillon,
De nos désir décisifs,
Ces ailes de papillon,

Que médite un oisillon,
Coraux épris de récifs,
Raniment le carillon,

Et les lueur des réveillons,
Et les feux infinitifs,
Raniment le carillon,
Ces ailes de papillon.
Aldébaran

PostScriptum

Il tourne autour de ma lampe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- εlə də papijɔ̃
efləʁɑ̃ tɔ̃ kʁɛ̃ pɑ̃sif,
ʁanime lə kaʁijɔ̃

o tuʁnyʁə vεʁmijɔ̃,
də tε lεvʁə- sɑ̃ mɔtif,
sεz- εlə də papijɔ̃,

lε ʒymεllə dy ɡʁijɔ̃,
o vjɔlɔ̃sεlləz- emɔtif
ʁanime lə kaʁijɔ̃

a letʁɑ̃ʒə pavilɔ̃,
də no deziʁ desizif,
sεz- εlə də papijɔ̃,

kə meditə œ̃n- wazijɔ̃,
kɔʁoz- epʁi də ʁesif,
ʁanime lə kaʁijɔ̃,

e lε lɥœʁ dε ʁevεjɔ̃,
e lε føz- ɛ̃finitif,
ʁanime lə kaʁijɔ̃,
sεz- εlə də papijɔ̃.