Univers de poésie d'un auteur

Prose:Aélia

A Propos de cette Prose

Dédié à Aélia et Laélia, la conjonction entre le soleil et la lune

La Prose

Les mains s’enracinent
Dans les terres rêvées
Un rivage de ton visage

J’ai déposé un rêve entre deux ailes
Dans un lit en rade
Vers une crique bleue-marine

Tu n’étais ni vivante ni morte
Mais la totalité
Le soleil, le souffre et la mer
Le joyau du soi sur une bague de ténèbres

La tombe est un vase sans tulipes
Elle mêle ancolie et pétales de roses
Que la main d’autrefois
Relâchait sur la danse des yeux clos

Tu es ma conscience ma flamme ma nuit
La haute muraille de songe
Entre un langage et une pensée

Surgissant entre les cornes d’un taureau
Le soleil se complaît dans l’or des fleuves
Et s’endort chaque soir au rebord de la terre
A ton balcon
Ta robe étoile
Tes cataractes infinies

Tes lèvres sont toujours
A brûle pourpoint de ma bouche
Ta voix mon soupir
Mon soupir ton clocher lointain

La nuit quand je dors
Tu t’embrases doucement
Comme un parchemin
Dans la main des conquêtes
Et ton marbre
Ma chair
Et ma chair
Ta totalité

Ton visage est ma question
Ton visage est ma tentation
Qui plane au-dessus des cimes
Aélia
Ta tombe est ma grande légende
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Inspiré par l’énigme de Bologne.

Poeme de Aldébaran

Poète Aldébaran

Aldébaran a publié sur le site 55 écrits. Aldébaran est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aélialε mɛ̃ sɑ̃ʁasine
dɑ̃ lε teʁə- ʁεve
œ̃ ʁivaʒə də tɔ̃ vizaʒə

ʒε depoze œ̃ ʁεvə ɑ̃tʁə døz- εlə
dɑ̃z- œ̃ li ɑ̃ ʁadə
vεʁz- ynə kʁikə blø maʁinə

ty netε ni vivɑ̃tə ni mɔʁtə
mε la tɔtalite
lə sɔlεj, lə sufʁə e la mεʁ
lə ʒwajo dy swa syʁ ynə baɡ də tenεbʁə

la tɔ̃bə εt- œ̃ vazə sɑ̃ tylipə
εllə mεlə ɑ̃kɔli e petalə də ʁozə
kə la mɛ̃ dotʁəfwa
ʁəlaʃε syʁ la dɑ̃sə dεz- iø klo

ty ε ma kɔ̃sjɑ̃sə ma flamə ma nɥi
la-otə myʁajə də sɔ̃ʒə
ɑ̃tʁə œ̃ lɑ̃ɡaʒə e ynə pɑ̃se

syʁʒisɑ̃ ɑ̃tʁə lε kɔʁnə- dœ̃ toʁo
lə sɔlεj sə kɔ̃plε dɑ̃ lɔʁ dε fləvə
e sɑ̃dɔʁ ʃakə swaʁ o ʁəbɔʁ də la teʁə
a tɔ̃ balkɔ̃
ta ʁɔbə etwalə
tε kataʁaktəz- ɛ̃fini

tε lεvʁə- sɔ̃ tuʒuʁ
a bʁylə puʁpwɛ̃ də ma buʃə
ta vwa mɔ̃ supiʁ
mɔ̃ supiʁ tɔ̃ kloʃe lwɛ̃tɛ̃

la nɥi kɑ̃ ʒə dɔʁ
ty tɑ̃bʁazə dusəmɑ̃
kɔmə œ̃ paʁʃəmɛ̃
dɑ̃ la mɛ̃ dε kɔ̃kεtə
e tɔ̃ maʁbʁə
ma ʃεʁ
e ma ʃεʁ
ta tɔtalite

tɔ̃ vizaʒə ε ma kεstjɔ̃
tɔ̃ vizaʒə ε ma tɑ̃tasjɔ̃
ki planə o dəsy dε simə
aelja
ta tɔ̃bə ε ma ɡʁɑ̃də leʒɑ̃də

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Mariage
Du 10/05/2017 02:08

L'écrit contient 206 mots qui sont répartis dans 9 strophes.