Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’une Vie



Le Temps D’une Vie

Des cris, des pleurs, puis quelques heures et on t’enterre,
Tu as juste respiré une bouffée d’air,
Ça tourne l’horloge, mais quelle heure est-il ?
Les mois, les années savent tout rendre futile,
Vivre ou exister, un paradigme éphémère,
Le temps d’une vie où tout ne tient qu’à un fil.

L’enfant il me faut, mariage comme les autres,
C’est l’âge pour le faire, fou comme les autres,
Vies empaquetées standardisation des hommes,
Les autres ou le temps dans nos vies fixent les normes,
Éreintés, tous, prend-on ce que la vie nous offre ?
Le temps d’une vie suffit-il pour être un homme ?

Et plus on se regarde et plus on se ressemble,
Et plus on croit au monde et plus on se rassemble,
Et plus on croit aux normes et plus on s’y conforme,
Donc plus on est un homme et plus on perd sa forme,
L’original périt, l’unicité tremble,
Le temps d’une vie s’efface, les rêves dorment.

Les héros, les icônes, ceux qui nous façonnent,
Leurs exploits uniques, illuminent et résonnent,
On veut relever leurs défits pendant nos vies,
Et il faut y arriver le temps d’une vie,
Alors pour leur ressembler certains se cramponnent,
Espérant y arriver le temps d’une vie.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kʁi, dε plœʁ, pɥi kεlkz- œʁz- e ɔ̃ tɑ̃teʁə,
ty a ʒystə ʁεspiʁe ynə bufe dεʁ,
sa tuʁnə lɔʁlɔʒə, mε kεllə œʁ εt- il ?
lε mwa, lεz- ane save tu ʁɑ̃dʁə fytilə,
vivʁə u εɡziste, œ̃ paʁadiɡmə efemεʁə,
lə tɑ̃ dynə vi u tu nə tjɛ̃ ka œ̃ fil.

lɑ̃fɑ̃ il mə fo, maʁjaʒə kɔmə lεz- otʁə,
sε laʒə puʁ lə fεʁə, fu kɔmə lεz- otʁə,
viz- ɑ̃pakəte stɑ̃daʁdizasjɔ̃ dεz- ɔmə,
lεz- otʁəz- u lə tɑ̃ dɑ̃ no vi fikse lε nɔʁmə,
eʁɛ̃te, tus, pʁɑ̃t- ɔ̃ sə kə la vi nuz- ɔfʁə ?
lə tɑ̃ dynə vi syfi til puʁ εtʁə œ̃n- ɔmə ?

e plysz- ɔ̃ sə ʁəɡaʁdə e plysz- ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blə,
e plysz- ɔ̃ kʁwa o mɔ̃də e plysz- ɔ̃ sə ʁasɑ̃blə,
e plysz- ɔ̃ kʁwa o nɔʁməz- e plysz- ɔ̃ si kɔ̃fɔʁmə,
dɔ̃k plysz- ɔ̃n- εt- œ̃n- ɔmə e plysz- ɔ̃ pεʁ sa fɔʁmə,
lɔʁiʒinal peʁi, lynisite tʁɑ̃blə,
lə tɑ̃ dynə vi sefasə, lε ʁεvə dɔʁme.

lεz- eʁo, lεz- ikonə, sø ki nu fasɔne,
lœʁz- εksplwaz- ynik, ilymine e ʁezɔne,
ɔ̃ vø ʁələve lœʁ defi pɑ̃dɑ̃ no vi,
e il fo i aʁive lə tɑ̃ dynə vi,
alɔʁ puʁ lœʁ ʁəsɑ̃ble sεʁtɛ̃ sə kʁɑ̃pɔne,
εspeʁɑ̃ i aʁive lə tɑ̃ dynə vi.