Poème-France.com

Poeme : Sein Maternel



Sein Maternel

Ah ! Douceur infinie, un jour t’ai-je connue ?
Formé dans le secret à la quête inconnue,
La douceur du miel, l’onctuosité de la crème,
Le bleu du ciel, l’immensité qui nous entraîne,
Lumière de la vie, tendresse ineffable,
Caresses, puis sourires, amour immuable.

Doucereuse rencontre au parfum de jasmin,
D’où ce rêve que raconte nos lendemains,
Je cherche un souvenir de tous ces doux instants,
Mais je me rends compte qu’ils sont bien loin maintenant,
Tu étais là, enfin je crois, c’est dur à dire,
Mes souvenirs de toi me bercent, me font sourire.

Chaleureuse présence, échanges divins,
Complicité amoureuse, idylle sans fin,
Nourri par cette suavité naturelle,
La naissance a donné place à cet arc-en-ciel,
Un monde de couleurs, bonhomie entraînante,
Paisibles sensations, aux saveurs enivrantes.

Je frôle l’abstrait de toutes réminiscences,
La sécurité, l’effluve de ma naissance,
La beauté d’un instant irréel, plus qu’un songe,
Réalité trompeuse qui cache un mensonge,
De telles douceurs n’existent que dans ce sein,
Il n’y en a jamais ailleurs, j’ai cherché en vain.

Des caresses, un tendre baiser, l’amour c’est beau,
L’amour d’une épouse ou amie, parfois c’est trop,
Mais celui qu’on trouve dans ce sein maternel,
Un paradis, une quête sempiternelle,
On l’a eu, perdu dans ce gouffre de la vie,
Puis revu, devant une mère et son petit.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! dusœʁ ɛ̃fini, œ̃ ʒuʁ tε ʒə kɔnɥ ?
fɔʁme dɑ̃ lə sεkʁε a la kεtə ɛ̃kɔnɥ,
la dusœʁ dy mjεl, lɔ̃ktyozite də la kʁεmə,
lə blø dy sjεl, limɑ̃site ki nuz- ɑ̃tʁεnə,
lymjεʁə də la vi, tɑ̃dʁεsə inefablə,
kaʁesə, pɥi suʁiʁə, amuʁ imɥablə.

dusəʁøzə ʁɑ̃kɔ̃tʁə o paʁfœ̃ də ʒasmɛ̃,
du sə ʁεvə kə ʁakɔ̃tə no lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə ʃεʁʃə œ̃ suvəniʁ də tus sε duz- ɛ̃stɑ̃,
mε ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kil sɔ̃ bjɛ̃ lwɛ̃ mɛ̃tənɑ̃,
ty etε la, ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa, sε dyʁ a diʁə,
mε suvəniʁ də twa mə bεʁse, mə fɔ̃ suʁiʁə.

ʃaləʁøzə pʁezɑ̃sə, eʃɑ̃ʒə divɛ̃,
kɔ̃plisite amuʁøzə, idilə sɑ̃ fɛ̃,
nuʁʁi paʁ sεtə sɥavite natyʁεllə,
la nεsɑ̃sə a dɔne plasə a sεt aʁk ɑ̃ sjεl,
œ̃ mɔ̃də də kulœʁ, bɔnɔmi ɑ̃tʁεnɑ̃tə,
pεziblə sɑ̃sasjɔ̃, o savœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə.

ʒə fʁolə labstʁε də tutə ʁeminisɑ̃sə,
la sekyʁite, leflyvə də ma nεsɑ̃sə,
la bote dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ iʁeεl, plys kœ̃ sɔ̃ʒə,
ʁealite tʁɔ̃pøzə ki kaʃə œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə,
də tεllə dusœʁ nεɡziste kə dɑ̃ sə sɛ̃,
il ni ɑ̃n- a ʒamεz- ajœʁ, ʒε ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃.

dε kaʁesə, œ̃ tɑ̃dʁə bεze, lamuʁ sε bo,
lamuʁ dynə epuzə u ami, paʁfwa sε tʁo,
mε səlɥi kɔ̃ tʁuvə dɑ̃ sə sɛ̃ matεʁnεl,
œ̃ paʁadi, ynə kεtə sɑ̃pitεʁnεllə,
ɔ̃ la y, pεʁdy dɑ̃ sə ɡufʁə də la vi,
pɥi ʁəvy, dəvɑ̃ ynə mεʁə e sɔ̃ pəti.