Poème-France.com

Poeme : Corée Du Nord



Corée Du Nord

Clone stalinien, héritage du passé,
Politique au service d’un despote,
Voleur de liberté, dernier dans la note,
Semeur de peur, faux communisme éhonté.

Corée soumise au culte d’un vil mortel,
Enlevés ton savoir, ton indépendance,
Brimées ta culture et ta connaissance,
Corée soumise à la botte d’un démon.

Peuple, ton faux dieu, tu le suis aveuglément,
Encadré, pillé, on t’as jeté dans le noir,
Solitude que n’égale ton désespoir,
Apeuré, résigné dans ton égarement.

Le roi est mort, vive le roi en d’autres temps,
Aujourd’hui, le tyran est mort, vive son fils,
Faucille et marteau ont remplacé le lys,
Terreur t’incite à rire ou à pleurer.

Corée, défais-toi de ces chaînes horribles,
Détache toi de ce fantoche meurtrier,
Rejoints le sud et forme un pays entier,
Soulage ton peuple d’un passé terrible !
Loup Gris

PostScriptum

Ecrit le 7 janvier 2012.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klɔnə stalinjɛ̃, eʁitaʒə dy pase,
pɔlitikə o sεʁvisə dœ̃ dεspɔtə,
vɔlœʁ də libεʁte, dεʁnje dɑ̃ la nɔtə,
səmœʁ də pœʁ, fo kɔmynismə eɔ̃te.

kɔʁe sumizə o kyltə dœ̃ vil mɔʁtεl,
ɑ̃ləve tɔ̃ savwaʁ, tɔ̃n- ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə,
bʁime ta kyltyʁə e ta kɔnεsɑ̃sə,
kɔʁe sumizə a la bɔtə dœ̃ demɔ̃.

pəplə, tɔ̃ fo djø, ty lə sɥiz- avøɡlemɑ̃,
ɑ̃kadʁe, pije, ɔ̃ ta ʒəte dɑ̃ lə nwaʁ,
sɔlitydə kə neɡalə tɔ̃ dezεspwaʁ,
apəʁe, ʁeziɲe dɑ̃ tɔ̃n- eɡaʁəmɑ̃.

lə ʁwa ε mɔʁ, vivə lə ʁwa ɑ̃ dotʁə- tɑ̃,
oʒuʁdɥi, lə tiʁɑ̃ ε mɔʁ, vivə sɔ̃ fis,
fosijə e maʁto ɔ̃ ʁɑ̃plase lə lis,
teʁœʁ tɛ̃sitə a ʁiʁə u a pləʁe.

kɔʁe, defε twa də sε ʃεnəz- ɔʁiblə,
detaʃə twa də sə fɑ̃toʃə məʁtʁje,
ʁəʒwɛ̃ lə syd e fɔʁmə œ̃ pεiz- ɑ̃tje,
sulaʒə tɔ̃ pəplə dœ̃ pase teʁiblə !