Poème-France.com

Poeme : Rendez-Vous.



Rendez-Vous.

Sur un banc public fort usé,
Victime du temps, écaillé,
J’attends avec imptience,
Ma tendre beauté indolente.

J’ai perdu toute nonchalance
Je crains n’avoir aucune chance,
De la voir ce jour en ces lieux,
Pourtant j’espère, voeu pieux.

Ai-je le courage requis,
D’amour pour elle être épris.
Attentes souvent répétées,
Amertume réitérée !

C’est fini, je vais décider,
De partir sans me retourner.
Après midi ensoleillée,
Belle demi jounée ratée.

Soudain, une voix cristalline,
Par mon cœur reconnue, divine,
Tous ressentiments oubliés,
Je l’accueille, émerveillé !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ bɑ̃ pyblik fɔʁ yze,
viktimə dy tɑ̃, ekaje,
ʒatɑ̃z- avεk ɛ̃ptjɑ̃sə,
ma tɑ̃dʁə bote ɛ̃dɔlɑ̃tə.

ʒε pεʁdy tutə nɔ̃ʃalɑ̃sə
ʒə kʁɛ̃ navwaʁ okynə ʃɑ̃sə,
də la vwaʁ sə ʒuʁ ɑ̃ sε ljø,
puʁtɑ̃ ʒεspεʁə, vø pjø.

ε ʒə lə kuʁaʒə ʁəki,
damuʁ puʁ εllə εtʁə epʁi.
atɑ̃tə suvɑ̃ ʁepete,
amεʁtymə ʁeiteʁe !

sε fini, ʒə vε deside,
də paʁtiʁ sɑ̃ mə ʁətuʁne.
apʁε midi ɑ̃sɔlεje,
bεllə dəmi ʒune ʁate.

sudɛ̃, ynə vwa kʁistalinə,
paʁ mɔ̃ kœʁ ʁəkɔnɥ, divinə,
tus ʁəsɑ̃timɑ̃z- ublje,
ʒə lakœjə, emεʁvεje !