Poème-France.com

Poeme : Dangers De Vie.



Dangers De Vie.

Ardemment, j’ai toujours vécu très passionnément,
J’ai courtisé la mort à certains moments,
Impossible de vivre ça indéfiniment.
L’amour m’a apprit à vivre plus sagement.
Hors, des faits récents saccagent mon présent.
On ne peut s’attendre à de tels changements.
La mort et la maladie sont accidents,
Des malheurs qui nous viennent subitement
Nous plongeant assurément dans les tourments.
Corps et âme sont atteints évidemment,
Coups bas de vie, autant d’épuisements.
Pourtant, de réagir courageusement,
Naîtra certainement un apaisement.
Bons instants gravés, le reste s’effaçant.
Inconsciemment, je cultiverai mon temps,
Conscients que nous vivons dangereusement !
Loup Gris

PostScriptum

Il y a des périodes « SANS ». En plein dedans !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁdamɑ̃, ʒε tuʒuʁ veky tʁε pasjɔnemɑ̃,
ʒε kuʁtize la mɔʁ a sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃,
ɛ̃pɔsiblə də vivʁə sa ɛ̃definime.
lamuʁ ma apʁi a vivʁə plys saʒəmɑ̃.
ɔʁ, dε fε ʁesɑ̃ sakaʒe mɔ̃ pʁezɑ̃.
ɔ̃ nə pø satɑ̃dʁə a də tεl ʃɑ̃ʒəmɑ̃.
la mɔʁ e la maladi sɔ̃t- aksidɑ̃,
dε malœʁ ki nu vjεne sybitəmɑ̃
nu plɔ̃ʒɑ̃ asyʁemɑ̃ dɑ̃ lε tuʁmɑ̃.
kɔʁz- e amə sɔ̃t- atɛ̃z- evidamɑ̃,
ku ba də vi, otɑ̃ depɥizəmɑ̃.
puʁtɑ̃, də ʁeaʒiʁ kuʁaʒøzəmɑ̃,
nεtʁa sεʁtεnəmɑ̃ œ̃n- apεsəmɑ̃.
bɔ̃z- ɛ̃stɑ̃ ɡʁave, lə ʁεstə sefasɑ̃.
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃, ʒə kyltivəʁε mɔ̃ tɑ̃,
kɔ̃sjɑ̃ kə nu vivɔ̃ dɑ̃ʒəʁøzəmɑ̃ !