Poème-France.com

Poeme : Ma Rue, Ce Roman.



Ma Rue, Ce Roman.

Un « père Goriot » habitait notre rue,
Vêtu d’habits élimés, témoins d’un passé,
Il mourut dans son vieux divan, sans déranger.
Ses filles en ville, avaient position en vue !

Non loin de là, trimait une pauvre Cosette,
Rien qu’une enfant de dix ans prenant tout son temps,
D’élever les petits délaissés des parents,
Occuper à planer et jouer aux vedettes.

La Callas adore chanter les jours et nuits,
Lors du défilé permanent de ses amants,
Quand le silence nous revient subitement,
De l’époux soldat, on devine le retour.

Le lendemain des funérailles de son homme,
L’élégante voisine cache mal sa peine,
De devoir jouer le rôle de Madeleine.
Ses seules larmes, étant de joie pour sa pomme.

Dans le haut de notre rue, c’est la cage aux folles,
Lorsque madame part pour sa journée de travail,
Mari et ami mettent son lit sur les rails.
Tout le monde s’en fout, personne ne s’affole.
Loup Gris

PostScriptum

Pas encore rétabli mais en chemin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yn « pεʁə ɡɔʁjɔt » abitε nɔtʁə ʁy,
vεty dabiz- elime, temwɛ̃ dœ̃ pase,
il muʁy dɑ̃ sɔ̃ vjø divɑ̃, sɑ̃ deʁɑ̃ʒe.
sε fijəz- ɑ̃ vilə, avε pozisjɔ̃ ɑ̃ vɥ !

nɔ̃ lwɛ̃ də la, tʁimε ynə povʁə kozεtə,
ʁjɛ̃ kynə ɑ̃fɑ̃ də diz- ɑ̃ pʁənɑ̃ tu sɔ̃ tɑ̃,
deləve lε pəti delεse dε paʁɑ̃,
ɔkype a plane e ʒue o vədεtə.

la kalaz- adɔʁə ʃɑ̃te lε ʒuʁz- e nɥi,
lɔʁ dy defile pεʁmane də sεz- amɑ̃,
kɑ̃ lə silɑ̃sə nu ʁəvjɛ̃ sybitəmɑ̃,
də lepu sɔlda, ɔ̃ dəvinə lə ʁətuʁ.

lə lɑ̃dəmɛ̃ dε fyneʁajə də sɔ̃n- ɔmə,
leleɡɑ̃tə vwazinə kaʃə mal sa pεnə,
də dəvwaʁ ʒue lə ʁolə də madəlεnə.
sε sələ laʁmə, etɑ̃ də ʒwa puʁ sa pɔmə.

dɑ̃ lə-o də nɔtʁə ʁy, sε la kaʒə o fɔlə,
lɔʁskə madamə paʁ puʁ sa ʒuʁne də tʁavaj,
maʁi e ami mεte sɔ̃ li syʁ lε ʁaj.
tu lə mɔ̃də sɑ̃ fu, pεʁsɔnə nə safɔlə.