Poème-France.com

Poeme : Vivre… C’est…



Vivre… C’est…

Trembler dans la fraîcheur d’un matin,
Mais sourire à l’inconnue qui passe.
Rire avec les bonheurs de son chemin,
Et pleurer dans la douleur des impasses.

Donner aux bien plus malheureux que soi,
Et aussi accepter l’aide des autres.
Savourer l’été dans l’ombre des bois,
L’hiver, se faire des pauvres l’apôtre.

Profiter de la douceur d’un printemps,
Et savourer les couleurs de l’automne.
Aimer sans compter, ni temps ni argent,
Et cela sans devenir monotone.

Percevoir la beauté insoupconnée,
De ce qui nous parait inaccessible.
Vieillir dans la sagesse méritée,
Et mourir sans peur d’une mort paisible.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃ble dɑ̃ la fʁεʃœʁ dœ̃ matɛ̃,
mε suʁiʁə a lɛ̃kɔnɥ ki pasə.
ʁiʁə avεk lε bɔnœʁ də sɔ̃ ʃəmɛ̃,
e pləʁe dɑ̃ la dulœʁ dεz- ɛ̃pasə.

dɔne o bjɛ̃ plys maləʁø kə swa,
e osi aksεpte lεdə dεz- otʁə.
savuʁe lete dɑ̃ lɔ̃bʁə dε bwa,
livεʁ, sə fεʁə dε povʁə- lapotʁə.

pʁɔfite də la dusœʁ dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
e savuʁe lε kulœʁ də lotɔmnə.
εme sɑ̃ kɔ̃te, ni tɑ̃ ni aʁʒe,
e səla sɑ̃ dəvəniʁ monotɔnə.

pεʁsəvwaʁ la bote ɛ̃supkɔne,
də sə ki nu paʁε inaksesiblə.
vjεjiʁ dɑ̃ la saʒεsə meʁite,
e muʁiʁ sɑ̃ pœʁ dynə mɔʁ pεziblə.