Poème-France.com

Poeme : Eléments Déchaînés.



Eléments Déchaînés.

Ce soir d’été, le vent hurlait comme mille diables,
Les branches fouettées du vieux pommier,
Comme possédées, se tordaient jusqu’à se briser,
Expiant sans doute des fautes inexprimables.

La fournaise de cette journée infernale,
Avaient attiré les foudres menaçantes,
D’un terrible orage aux lueurs fulgurantes,
Tonnerres et pluies dansèrent une bacchanale.

Demoiselles tranquilles dérangées de leurs lits,
Les rivières s’affichèrent tumultueuses,
Accouchant de tourbillonnantes eaux boueuses,
Elles inondèrent le village comme la chienlit.

Impuissant devant de tels déchaînements,
Personne cette nuit là, ne sortit de chez soi,
Hommes et bêtes dans leurs abris se tinrent cois,
L’aube révéla, de dame nature les débordements.

Le cœur de l’homme est pareil aux éléments,
Chaud et tendre à l’instant, il peut se révéler,
Cruel et froid, brisant ceux qu’il dit aimer,
Les détruisant ainsi tout aussi violemment.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ dete, lə vɑ̃ yʁlε kɔmə milə djablə,
lε bʁɑ̃ʃə fuεte dy vjø pɔmje,
kɔmə pɔsede, sə tɔʁdε ʒyska sə bʁize,
εkspjɑ̃ sɑ̃ dutə dε fotəz- inεkspʁimablə.

la fuʁnεzə də sεtə ʒuʁne ɛ̃fεʁnalə,
avε atiʁe lε fudʁə- mənasɑ̃tə,
dœ̃ teʁiblə ɔʁaʒə o lɥœʁ fylɡyʁɑ̃tə,
tɔneʁəz- e plɥi dɑ̃sεʁe ynə bakanalə.

dəmwazεllə tʁɑ̃kjə deʁɑ̃ʒe də lœʁ li,
lε ʁivjεʁə safiʃεʁe tymyltɥøzə,
akuʃɑ̃ də tuʁbijɔnɑ̃təz- o buøzə,
εlləz- inɔ̃dεʁe lə vilaʒə kɔmə la ʃjɛ̃li.

ɛ̃pɥisɑ̃ dəvɑ̃ də tεl deʃεnəmɑ̃,
pεʁsɔnə sεtə nɥi la, nə sɔʁti də ʃe swa,
ɔməz- e bεtə dɑ̃ lœʁz- abʁi sə tɛ̃ʁe kwa,
lobə ʁevela, də damə natyʁə lε debɔʁdəmɑ̃.

lə kœʁ də lɔmə ε paʁεj oz- elemɑ̃,
ʃo e tɑ̃dʁə a lɛ̃stɑ̃, il pø sə ʁevele,
kʁyεl e fʁwa, bʁizɑ̃ sø kil di εme,
lε detʁɥizɑ̃ ɛ̃si tut- osi vjɔlamɑ̃.