Poème-France.com

Poeme : Migration.



Migration.

Découvrir des horizons nouveaux,
Aller de l’avant par monts et vaux,
Et n’attendre que le lendemain,
Partir ventre creux de grand matin.

Payer l’organisation mafieuse,
Fuir l’intolérance religieuse,
Seul ou en groupe dans le silence,
Pour quitter les terres de violences.

Vivre ou mourir dans la grande bleue,
Vaut mieux que mourir dans sa banlieue,
Tenter sa chance vers l’Occident,
Débraillé et sans le moindre argent.

Fuir la désolation et le feu,
Et voir au Nord si ce n’est pas mieux.
Espoir d’un autre monde meilleur,
Laisser la guerre et le sang ailleurs.
Loup Gris

PostScriptum

Comment peut on en arriver là à notre époque, les migrants sont des êtres sacrifiés au bon vouloir de quelques uns !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dekuvʁiʁ dεz- ɔʁizɔ̃ nuvo,
ale də lavɑ̃ paʁ mɔ̃z- e vo,
e natɑ̃dʁə kə lə lɑ̃dəmɛ̃,
paʁtiʁ vɑ̃tʁə kʁø də ɡʁɑ̃ matɛ̃.

pεje lɔʁɡanizasjɔ̃ mafjøzə,
fɥiʁ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ʁəliʒjøzə,
səl u ɑ̃ ɡʁupə dɑ̃ lə silɑ̃sə,
puʁ kite lε teʁə- də vjɔlɑ̃sə.

vivʁə u muʁiʁ dɑ̃ la ɡʁɑ̃də blø,
vo mjø kə muʁiʁ dɑ̃ sa bɑ̃ljø,
tɑ̃te sa ʃɑ̃sə vεʁ lɔksidɑ̃,
debʁaje e sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə aʁʒe.

fɥiʁ la dezɔlasjɔ̃ e lə fø,
e vwaʁ o nɔʁ si sə nε pa mjø.
εspwaʁ dœ̃n- otʁə mɔ̃də mεjœʁ,
lεse la ɡeʁə e lə sɑ̃ ajœʁ.