Poème-France.com

Poeme : Clandestins



Clandestins

L’EUROPE est-elle l’eldorado ?
À la recherche de l’euro
Du fin fond de l’afrique
Les jeunes prennent des risques
Pour fuir la pauvreté
Pour fuir l’insécurité
Dans des camions entassés
Ils font la traversé
Par des passeurs sans ames ;
Profitant d’une mer calme
Sur des barques en surcharge
Ils prennent le large ;
Quelques jours plus tard
Au loin des charognards
Annonçant le pire
Tout le monde soupire
La mer a rejeté des corps
Des africains morts ;
Ceux qui ont de la chance
En espagne, l’italie, ou la france
Un autre combat les attend
Pour une poignée d’argent
Mourir ou vivre dans des taudis
Que faire devant cette tragédie ?
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləʁɔpə εt- εllə lεldɔʁado ?
a la ʁəʃεʁʃə də ləʁo
dy fɛ̃ fɔ̃ də lafʁikə
lε ʒənə pʁεne dε ʁisk
puʁ fɥiʁ la povʁəte
puʁ fɥiʁ lɛ̃sekyʁite
dɑ̃ dε kamjɔ̃z- ɑ̃tase
il fɔ̃ la tʁavεʁse
paʁ dε pasœʁ sɑ̃z- amə,
pʁɔfitɑ̃ dynə mεʁ kalmə
syʁ dε baʁkz- ɑ̃ syʁʃaʁʒə
il pʁεne lə laʁʒə,
kεlk ʒuʁ plys taʁ
o lwɛ̃ dε ʃaʁɔɲaʁd
anɔ̃sɑ̃ lə piʁə
tu lə mɔ̃də supiʁə
la mεʁ a ʁəʒəte dε kɔʁ
dεz- afʁikɛ̃ mɔʁ,
sø ki ɔ̃ də la ʃɑ̃sə
ɑ̃n- εspaɲə, litali, u la fʁɑ̃sə
œ̃n- otʁə kɔ̃ba lεz- atɑ̃
puʁ ynə pwaɲe daʁʒe
muʁiʁ u vivʁə dɑ̃ dε todi
kə fεʁə dəvɑ̃ sεtə tʁaʒedi ?