Poème-France.com

Poeme : Portrait D’une Amie



Portrait D’une Amie

La douceur dans la voix
Le regard qui rassure
Bienveillant et courtois
Sans aucune imposture.

Un bonjour, un au revoir
Et toujours le sourire
Authentique, mignard,
Parlant sans mot dire.

Diplomate et entière
Exprimant son discours
Tel une main de fer
Dans un gant de velours.

Une folie, retenue
Par moments dévoilée
Sur une danse impromptue
De quelques pas rythmés.

Une femme exceptionnelle,
De celles que l’on oublie pas,
L’unique, l’originelle,
Ma chère amie Olga.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dusœʁ dɑ̃ la vwa
lə ʁəɡaʁ ki ʁasyʁə
bjɛ̃vεjɑ̃ e kuʁtwa
sɑ̃z- okynə ɛ̃pɔstyʁə.

œ̃ bɔ̃ʒuʁ, œ̃n- o ʁəvwaʁ
e tuʒuʁ lə suʁiʁə
otɑ̃tikə, miɲaʁ,
paʁlɑ̃ sɑ̃ mo diʁə.

diplɔmatə e ɑ̃tjεʁə
εkspʁimɑ̃ sɔ̃ diskuʁ
tεl ynə mɛ̃ də fεʁ
dɑ̃z- œ̃ ɡɑ̃ də vəluʁ.

ynə fɔli, ʁətənɥ
paʁ mɔmɑ̃ devwale
syʁ ynə dɑ̃sə ɛ̃pʁɔ̃ptɥ
də kεlk pa ʁitme.

ynə famə εksεpsjɔnεllə,
də sεllə kə lɔ̃n- ubli pa,
lynikə, lɔʁiʒinεllə,
ma ʃεʁə ami ɔlɡa.