Poème-France.com

Prose : Lettre À Ma Mère



Lettre À Ma Mère

Mère, tu es revenue…
Te souviens-tu quand tu es partie ?
Ton départ en pleine nuit,
Ton aurevoir incongru,
Ma tristesse infinie,
L’as-tu vu ?
Comprends-tu l’impact de ton absence,
La mesure de ma souffrance ?
C’était il y a si longtemps…
Je n’étais qu’une enfant.
Aujourd’hui il est trop tard
Pour tout recommencer.
Tant de choses ont changé…
Je ne suis plus cette petite fille,
Seule, sans famille.
Ton amour m’est égal,
Ta présence, utile,
N’est plus cruciale,
Tes remords, futiles,
N’effaceront pas tout le mal.
Je te pardonne,
Mais n’oublie pas…
Il est tard,
Je t’abandonne, à mon tour,
Seule face à toi.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁə, ty ε ʁəvənɥ…
tə suvjɛ̃ ty kɑ̃ ty ε paʁti ?
tɔ̃ depaʁ ɑ̃ plεnə nɥi,
tɔ̃n- oʁəvwaʁ ɛ̃kɔ̃ɡʁy,
ma tʁistεsə ɛ̃fini,
la ty vy ?
kɔ̃pʁɑ̃ ty lɛ̃pakt də tɔ̃n- absɑ̃sə,
la məzyʁə də ma sufʁɑ̃sə ?
setε il i a si lɔ̃tɑ̃…
ʒə netε kynə ɑ̃fɑ̃.
oʒuʁdɥi il ε tʁo taʁ
puʁ tu ʁəkɔmɑ̃se.
tɑ̃ də ʃozəz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe…
ʒə nə sɥi plys sεtə pətitə fijə,
sələ, sɑ̃ famijə.
tɔ̃n- amuʁ mεt- eɡal,
ta pʁezɑ̃sə, ytilə,
nε plys kʁysjalə,
tε ʁəmɔʁd, fytilə,
nefasəʁɔ̃ pa tu lə mal.
ʒə tə paʁdɔnə,
mε nubli pa…
il ε taʁ,
ʒə tabɑ̃dɔnə, a mɔ̃ tuʁ,
sələ fasə a twa.