Poème-France.com

Prose : Cher Ange…



Cher Ange…

Cher Ange,

Ce matin, maman m’a dit que papa ne reviendrait pas. Il était parti avec ses amis pour aller aider des gens très loin de maman et moi. Il m’avait promis de rentrer à la maison car il était le plus fort et que tu étais toujours avec lui. Pourquoi tu l’as abandonné ?
Maman m’a dit aussi que tu l’avais emmené avec toi au ciel. Rends moi, papa, s’il te plait… Tu n’avais pas le droit de me voler mon papa !
Quand il est parti la première fois avec son pistolet et le gilet qui devait le protéger, maman n’a pas pleuré. Papa m’avait dit d’être fort comme lui et que comme ça il serait vite de retour. J’ai fait tous ce qu’il a dit mais il n’est pas revenu. Pourquoi il a menti à cause de toi ?
Le téléphone a sonné ce matin, maman souriait croyant qu’elle allait parler à papa. J’ai vu son sourire disparaître quand le monsieur lui a dit que tu avais emmené mon papa. Elle a pleuré après, elle a appelé papi et mamie qui sont venu me chercher. Ce soir un autre monsieur a appelé mamie : tu étais venu chercher maman. Mamie m’a serré dans tes bras en pleurant. Je ne comprenais pas ce qu’elle disait et puis papi est arrivé et il m’a dit : « ta maman a rejoint ton papa. » J’ai pleuré.

S’il te plait, cher Ange, rend moi mon papa et ma maman.

Martin.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ ɑ̃ʒə,

sə matɛ̃, mamɑ̃ ma di kə papa nə ʁəvjɛ̃dʁε pa. il etε paʁti avεk sεz- ami puʁ ale εde dε ʒɑ̃ tʁε lwɛ̃ də mamɑ̃ e mwa. il mavε pʁɔmi də ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃ kaʁ il etε lə plys fɔʁ e kə ty etε tuʒuʁz- avεk lɥi. puʁkwa ty la abɑ̃dɔne ?
mamɑ̃ ma di osi kə ty lavεz- aməne avεk twa o sjεl. ʁɑ̃ mwa, papa, sil tə plε… ty navε pa lə dʁwa də mə vɔle mɔ̃ papa !
kɑ̃t- il ε paʁti la pʁəmjεʁə fwaz- avεk sɔ̃ pistɔlε e lə ʒilε ki dəvε lə pʁɔteʒe, mamɑ̃ na pa pləʁe. papa mavε di dεtʁə fɔʁ kɔmə lɥi e kə kɔmə sa il səʁε vitə də ʁətuʁ. ʒε fε tus sə kil a di mεz- il nε pa ʁəvəny. puʁkwa il a mɑ̃ti a kozə də twa ?
lə telefɔnə a sɔne sə matɛ̃, mamɑ̃ suʁjε kʁwajɑ̃ kεllə alε paʁle a papa. ʒε vy sɔ̃ suʁiʁə dispaʁεtʁə kɑ̃ lə məsjø lɥi a di kə ty avεz- aməne mɔ̃ papa. εllə a pləʁe apʁε, εllə a apəle papi e mami ki sɔ̃ vəny mə ʃεʁʃe. sə swaʁ œ̃n- otʁə məsjø a apəle mami : ty etε vəny ʃεʁʃe mamɑ̃. mami ma seʁe dɑ̃ tε bʁaz- ɑ̃ pləʁɑ̃. ʒə nə kɔ̃pʁənε pa sə kεllə dizε e pɥi papi εt- aʁive e il ma di : « ta mamɑ̃ a ʁəʒwɛ̃ tɔ̃ papa. » ʒε pləʁe.

sil tə plε, ʃεʁ ɑ̃ʒə, ʁɑ̃ mwa mɔ̃ papa e ma mamɑ̃.

maʁtɛ̃.