Poème-France.com

Texte : La Passion



La Passion

En deux jours mon cœur a explosé.
En 2 jours j’ai aimé, j’ai chaviré, plongé et remonté pour mieux m’enfoncer au fin fond des plus clairs des abysses de l’amour. J’ai transpiré… vibré, donné et reçu le plus beau des amours. En deux jours je me suis mariée, j’ai parcouru le monde, j’ai randonné, j’ai rêvé. Aujourd’hui cette improbable bulle d’amour a éclaté. Aujourd’hui il n’y a plus rien. On m’a extirpé de ce grand bleu alors que je voulais m’y noyer. Avant tout ça je pensais avoir vécu le pire mais que la vie était devant moi.
À jamais mon cœur sera suspendu. Il n’y a rien de pire que d’avoir trouvé l’amour mais de ne pas pouvoir le vivre. Amour impossible où tout aurait pu être possible.
Il faut que je m’occupe. Il faut que je m’enivre pour ne plus penser à toi. Travailler jour et nuit je le ferais pour oublier, certains diront pour réussir… qu’importe.
Jusqu’au jour où le tourbillon de la vie déchiquettera mes chairs et que mon cœur brûlera en enfer.
(Amandine)
Didine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ dø ʒuʁ mɔ̃ kœʁ a εksploze.
ɑ̃ dø ʒuʁ ʒε εme, ʒε ʃaviʁe, plɔ̃ʒe e ʁəmɔ̃te puʁ mjø mɑ̃fɔ̃se o fɛ̃ fɔ̃ dε plys klεʁ dεz- abisə də lamuʁ. ʒε tʁɑ̃spiʁe… vibʁe, dɔne e ʁəsy lə plys bo dεz- amuʁ. ɑ̃ dø ʒuʁ ʒə mə sɥi maʁje, ʒε paʁkuʁy lə mɔ̃də, ʒε ʁɑ̃dɔne, ʒε ʁεve. oʒuʁdɥi sεtə ɛ̃pʁɔbablə bylə damuʁ a eklate. oʒuʁdɥi il ni a plys ʁjɛ̃. ɔ̃ ma εkstiʁpe də sə ɡʁɑ̃ blø alɔʁ kə ʒə vulε mi nwaje. avɑ̃ tu sa ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ veky lə piʁə mε kə la vi etε dəvɑ̃ mwa.
a ʒamε mɔ̃ kœʁ səʁa syspɑ̃dy. il ni a ʁjɛ̃ də piʁə kə davwaʁ tʁuve lamuʁ mε də nə pa puvwaʁ lə vivʁə. amuʁ ɛ̃pɔsiblə u tut- oʁε py εtʁə pɔsiblə.
il fo kə ʒə mɔkypə. il fo kə ʒə mɑ̃nivʁə puʁ nə plys pɑ̃se a twa. tʁavaje ʒuʁ e nɥi ʒə lə fəʁε puʁ ublje, sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ puʁ ʁeysiʁ… kɛ̃pɔʁtə.
ʒysko ʒuʁ u lə tuʁbijɔ̃ də la vi deʃikεtəʁa mε ʃεʁz- e kə mɔ̃ kœʁ bʁyləʁa ɑ̃n- ɑ̃fe.
(amɑ̃dinə)