Poème-France.com

Poeme : Ma Résilience



Ma Résilience

Il y a des chagrins, dont on ne peut se défaire.
Des noirceurs au fond du cœur, qui fuient la lumière.
Se sentir vivant seulement dans l’errance,
Ne souhaitait jamais, non, aucune délivrance.

De l’obscurité, la douce, la froide étreinte,
Rassérène mon âme de sa douce empreinte.
Ne plus souffrir, me semblerait porter atteinte
À leur doux souvenir, à leurs cendres éteintes.

Nulle consolation ne hante mon existence,
Cette mélancolie me berce de leur présence.
Est-ce pure folie de torturer ainsi mes sens ?

M’abreuver encore aux sources de la souffrance ?
Pour exorciser leur incontournable absence ;
Aujourd’hui, voilà mon unique résilience.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʃaɡʁɛ̃, dɔ̃ ɔ̃ nə pø sə defεʁə.
dε nwaʁsœʁz- o fɔ̃ dy kœʁ, ki fɥje la lymjεʁə.
sə sɑ̃tiʁ vivɑ̃ sələmɑ̃ dɑ̃ leʁɑ̃sə,
nə suεtε ʒamε, nɔ̃, okynə delivʁɑ̃sə.

də lɔpskyʁite, la dusə, la fʁwadə etʁɛ̃tə,
ʁaseʁεnə mɔ̃n- amə də sa dusə ɑ̃pʁɛ̃tə.
nə plys sufʁiʁ, mə sɑ̃bləʁε pɔʁte atɛ̃tə
a lœʁ du suvəniʁ, a lœʁ sɑ̃dʁəz- etɛ̃tə.

nylə kɔ̃sɔlasjɔ̃ nə-ɑ̃tə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
sεtə melɑ̃kɔli mə bεʁsə də lœʁ pʁezɑ̃sə.
ε sə pyʁə fɔli də tɔʁtyʁe ɛ̃si mε sɑ̃s ?

mabʁəve ɑ̃kɔʁə o suʁsə- də la sufʁɑ̃sə ?
puʁ εɡzɔʁsize lœʁ ɛ̃kɔ̃tuʁnablə absɑ̃sə,
oʒuʁdɥi, vwala mɔ̃n- ynikə ʁeziljɑ̃sə.