Poème-France.com

Poeme : Cadavres Anonymes



Cadavres Anonymes

Un carré de terre noir et grumeleux,
Quelques vieilles pierres au teint mousseux,
Un vase sale et solitaire bien ébréché,
Une croix de bois lourdement dégingandée,
Voici le spectacle très ordinaire,
Du champ commun au cimetière.

Pas un seul nom, tombes anonymes,
Ont englouti corps et patronymes,
Pauvre dépouilles six pieds sous terre,
Nulle belle âme pour vous dire une prière.

Fils et filles oubliées du monde,
Ensevelis sous cette terre inféconde,
Votre vie a-t-elle été à ce point misérable,
Pour que rien n’en reste aujourd’hui mémorable ?
N’y a-t-il plus personne pour vous pleurer ?
Et vous soustraire un instant à cette inanité ?
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kaʁe də teʁə nwaʁ e ɡʁyməlø,
kεlk vjεjə pjeʁəz- o tɛ̃ musø,
œ̃ vazə salə e sɔlitεʁə bjɛ̃ ebʁeʃe,
ynə kʁwa də bwa luʁdəmɑ̃ deʒɛ̃ɡɑ̃de,
vwasi lə spεktaklə tʁεz- ɔʁdinεʁə,
dy ʃɑ̃ kɔmœ̃ o simətjεʁə.

pa œ̃ səl nɔ̃, tɔ̃bəz- anɔnimə,
ɔ̃ ɑ̃ɡluti kɔʁz- e patʁɔnimə,
povʁə depujə si- pje su teʁə,
nylə bεllə amə puʁ vu diʁə ynə pʁjεʁə.

fisz- e fijəz- ublje dy mɔ̃də,
ɑ̃səvəli su sεtə teʁə ɛ̃fekɔ̃də,
vɔtʁə vi a tεllə ete a sə pwɛ̃ mizeʁablə,
puʁ kə ʁjɛ̃ nɑ̃ ʁεstə oʒuʁdɥi memɔʁablə ?
ni a til plys pεʁsɔnə puʁ vu pləʁe ?
e vu sustʁεʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ a sεtə inanite ?