Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

La nuit tisse ses filets noirs
Imposant silence à l’univers

Tous s’y soumettent tranquillement
Sauf mon cœur délinquant

Qui, loin de sa moitié
Crie être meurtri

Sur mon visage se lit mon chagrin
Les larmes y ont tracé un schéma

Mes lèvres serrées comme par aimant
De peur que je prononce son prénom

Je compte les heures en espérant
Que le lendemain serra différent

Que le destin répare enfin sa bêtise
Qu’au bout du désespoir y aurait une surprise

Que dans les bras de mon amour je me repose
Sans que nul à mon bonheur ne s’y oppose
Âme Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tisə sε filε nwaʁ
ɛ̃pozɑ̃ silɑ̃sə a lynive

tus si sumεte tʁɑ̃kjmɑ̃
sof mɔ̃ kœʁ delɛ̃kɑ̃

ki, lwɛ̃ də sa mwatje
kʁi εtʁə məʁtʁi

syʁ mɔ̃ vizaʒə sə li mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
lε laʁməz- i ɔ̃ tʁase œ̃ ʃema

mε lεvʁə- seʁe kɔmə paʁ εmɑ̃
də pœʁ kə ʒə pʁonɔ̃sə sɔ̃ pʁenɔ̃

ʒə kɔ̃tə lεz- œʁz- ɑ̃n- εspeʁɑ̃
kə lə lɑ̃dəmɛ̃ seʁa difeʁɑ̃

kə lə dεstɛ̃ ʁepaʁə ɑ̃fɛ̃ sa bεtizə
ko bu dy dezεspwaʁ i oʁε ynə syʁpʁizə

kə dɑ̃ lε bʁa də mɔ̃n- amuʁ ʒə mə ʁəpozə
sɑ̃ kə nyl a mɔ̃ bɔnœʁ nə si ɔpozə