Poème-France.com

Poeme : Orpheline De L’amour



Orpheline De L’amour

Dans le noir, elle sombrait chaque jour
Le désespoir avait envahi son cœur
Son âme ne réagissait plus à la douleur
Trente ans, est minable son parcours !

Ni la vie lui sourit ni la mort ne l’a prise
Tant d’années, elle se sentait sale
Pourtant, elle n’a rien fait de mal
Des souvenirs infects la paralysent

Le temps passe, mais elle ne semble grandir
Elle est toujours cette petite fille de cinq ans
Qui a besoin d’amour, d’attention. . de protection
Telle une fleur qui cherche le soleil pour s’épanouir

Au bout du désespoir, elle a perçu une lumière
On dirait que dieu lui a enfin envoyé un ange
Qui a pour don d’exaucer tous ses songes
Main dans la main vers les cieux s’envolèrent

Comme sur un petit nuage elle est toute joyeuse
Elle ose croire que c’est son droit le plus absolu
Mais une petite voix lui dit que c’est peine perdue
Tout ce qu’elle risque pour pouvoir être heureuse

Qu’elle n’est pas faite pour le bonheur
Que celui qu’elle a crû être son ange
N’était finalement que mensonge
Pourtant, tout est si clair dans son cœur

Car là logeait ce bel inconnu d’hier
Devenu roi de ces lieux perdus
Ça peut paraître un peu farfelu
Plus qu’une envie, c’est devenu une prière

Mon confident mon bien-aimé
Non un salaud comme tu l’as dit
Mon sauveur mon chevalier
Mon cœur blessé, tu as guéri

Mon dieu, toute ma croyance
Fais de mon rêve une réalité
Ne blesse mon cœur déjà peiné
Et mis fin à ma souffrance
Âme Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə nwaʁ, εllə sɔ̃bʁε ʃakə ʒuʁ
lə dezεspwaʁ avε ɑ̃vai sɔ̃ kœʁ
sɔ̃n- amə nə ʁeaʒisε plysz- a la dulœʁ
tʁɑ̃tə ɑ̃, ε minablə sɔ̃ paʁkuʁ !

ni la vi lɥi suʁi ni la mɔʁ nə la pʁizə
tɑ̃ dane, εllə sə sɑ̃tε salə
puʁtɑ̃, εllə na ʁjɛ̃ fε də mal
dε suvəniʁz- ɛ̃fεkt la paʁalize

lə tɑ̃ pasə, mεz- εllə nə sɑ̃blə ɡʁɑ̃diʁ
εllə ε tuʒuʁ sεtə pətitə fijə də sɛ̃k ɑ̃
ki a bəzwɛ̃ damuʁ, datɑ̃sjɔ̃. də pʁɔtεksjɔ̃
tεllə ynə flœʁ ki ʃεʁʃə lə sɔlεj puʁ sepanuiʁ

o bu dy dezεspwaʁ, εllə a pεʁsy ynə lymjεʁə
ɔ̃ diʁε kə djø lɥi a ɑ̃fɛ̃ ɑ̃vwaje œ̃n- ɑ̃ʒə
ki a puʁ dɔ̃ dεɡzose tus sε sɔ̃ʒə
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ vεʁ lε sjø sɑ̃vɔlεʁe

kɔmə syʁ œ̃ pəti nɥaʒə εllə ε tutə ʒwajøzə
εllə ozə kʁwaʁə kə sε sɔ̃ dʁwa lə plysz- absɔly
mεz- ynə pətitə vwa lɥi di kə sε pεnə pεʁdɥ
tu sə kεllə ʁiskə puʁ puvwaʁ εtʁə œʁøzə

kεllə nε pa fεtə puʁ lə bɔnœʁ
kə səlɥi kεllə a kʁy εtʁə sɔ̃n- ɑ̃ʒə
netε finaləmɑ̃ kə mɑ̃sɔ̃ʒə
puʁtɑ̃, tut- ε si klεʁ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ

kaʁ la lɔʒε sə bεl ɛ̃kɔny djεʁ
dəvəny ʁwa də sε ljø pεʁdys
sa pø paʁεtʁə œ̃ pø faʁfəly
plys kynə ɑ̃vi, sε dəvəny ynə pʁjεʁə

mɔ̃ kɔ̃fide mɔ̃ bjɛ̃ εme
nɔ̃ œ̃ salo kɔmə ty la di
mɔ̃ sovœʁ mɔ̃ ʃəvalje
mɔ̃ kœʁ blese, ty a ɡeʁi

mɔ̃ djø, tutə ma kʁwajɑ̃sə
fε də mɔ̃ ʁεvə ynə ʁealite
nə blεsə mɔ̃ kœʁ deʒa pεne
e mi fɛ̃ a ma sufʁɑ̃sə