Poème-France.com

Poeme : Il M’appartient…



Il M’appartient…

Il m’appartient
Je l’ai fait mien
Il m’a été donné
J’en ai brutalement hérité

Il est si petit à l’échelle cosmique
On dirait une souris
Que dis-je, plutôt une fourmi !
C’est tellement si fantastique ! ! !

Il se donne toujours à fond
Quand il n’est pas au repos
Il ne craint pas d’aller au charbon
Ni de se casser le dos !

Il rit et il pleure
Il brave, il a peur
Il est tout plein de vie
Mon Dieu, il est si joli !

Un jour, il sera posé à plat
Dans une salle où l’on décidera
De la manière qu’il s’en va…
Pour vérifier cela,
Retranché dans mon âme, ha ! ha ! ha !
Je ne serai plus là…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mapaʁtjɛ̃
ʒə lε fε mjɛ̃
il ma ete dɔne
ʒɑ̃n- ε bʁytaləmɑ̃ eʁite

il ε si pəti a leʃεllə kɔsmikə
ɔ̃ diʁε ynə suʁi
kə di ʒə, plyto ynə fuʁmi !
sε tεllmɑ̃ si fɑ̃tastikə ! ! !

il sə dɔnə tuʒuʁz- a fɔ̃
kɑ̃t- il nε pa o ʁəpo
il nə kʁɛ̃ pa dale o ʃaʁbɔ̃
ni də sə kase lə do !

il ʁit e il plœʁə
il bʁavə, il a pœʁ
il ε tu plɛ̃ də vi
mɔ̃ djø, il ε si ʒɔli !

œ̃ ʒuʁ, il səʁa poze a pla
dɑ̃z- ynə salə u lɔ̃ desidəʁa
də la manjεʁə kil sɑ̃ va…
puʁ veʁifje səla,
ʁətʁɑ̃ʃe dɑ̃ mɔ̃n- amə, a ! a ! a !
ʒə nə səʁε plys la…