Poème-France.com

Poeme : Un Soleil Vert À L’horizon



Un Soleil Vert À L’horizon

Un soleil vert à l’horizon
Je m’endors cette fois pour de bon
Personne n’est venu me chercher
Je croyais en Dieu, c’est raté
Pas de Saint-Pierre, pas d’Allah, il n’y a donc plus rien après ?
A quoi bon alors s’étriper
Sur Terre, toujours se quereller,
S’exterminer…
Et pour des riens
Le moindre rien (… )
Jamais je n’aurais pu imaginer
Que seul le vide régnait !
Non ! mais c’est pas cool, énorme frustration ( :
Je vais bientôt me réveiller
Quelques siècles auront passé
Dans un nouveau corps
Plus beau encore,
Encore plus fort…
Je me réveillerai…
(Allez, rêve, va ! … )
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔlεj vεʁ a lɔʁizɔ̃
ʒə mɑ̃dɔʁ sεtə fwa puʁ də bɔ̃
pεʁsɔnə nε vəny mə ʃεʁʃe
ʒə kʁwajεz- ɑ̃ djø, sε ʁate
pa də sɛ̃ pjeʁə, pa dala, il ni a dɔ̃k plys ʁjɛ̃ apʁε ?
a kwa bɔ̃ alɔʁ setʁipe
syʁ teʁə, tuʒuʁ sə kəʁεlle,
sεkstεʁmine…
e puʁ dε ʁjɛ̃
lə mwɛ̃dʁə ʁjən (… )
ʒamε ʒə noʁε py imaʒine
kə səl lə vidə ʁeɲε !
nɔ̃ ! mε sε pa kul, enɔʁmə fʁystʁasjɔn ( :
ʒə vε bjɛ̃to mə ʁevεje
kεlk sjεkləz- oʁɔ̃ pase
dɑ̃z- œ̃ nuvo kɔʁ
plys bo ɑ̃kɔʁə,
ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ…
ʒə mə ʁevεjʁε…
(ale, ʁεvə, va ! … )