Poème-France.com

Poeme : A Mes Amours…



A Mes Amours…

Amour tendresse, amour trop sage
Sans lustre et sans allant,
Je te renie souvent, de rage
En dérision te tournant…

Amours vagues, amours lointaines
Du passé chéri ou de céans
Je vous laisse au gré des ressacs, en peines,
Des souvenirs coulés dans l’océan

Amours lâches, sans lendemain,
Futiles mais utiles, toujours fourbissant ma haine
De tous ces jours de solitude oubliés, sans fin,
Loupés du scénario et de sa mise en scène

Amours sans âme, qui se cachent,
Dont il ne reste que l’heure sans hache
Aspirée sans panache,
Avec des relents d’amour-vache…

Amours jamais trahies, amours-passion,
Jamais assouvies, béates contemplations,
De deux corps effleurés, tumultueux paysages,
Icônes de chair, tableaux du Caravage.

A tous mes amours, je ne vous renie point…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ tɑ̃dʁεsə, amuʁ tʁo saʒə
sɑ̃ lystʁə e sɑ̃z- alɑ̃,
ʒə tə ʁəni suvɑ̃, də ʁaʒə
ɑ̃ deʁizjɔ̃ tə tuʁnɑ̃…

amuʁ vaɡ, amuʁ lwɛ̃tεnə
dy pase ʃeʁi u də seɑ̃
ʒə vu lεsə o ɡʁe dε ʁesak, ɑ̃ pεnə,
dε suvəniʁ kule dɑ̃ lɔseɑ̃

amuʁ laʃə, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
fytilə mεz- ytilə, tuʒuʁ fuʁbisɑ̃ ma-εnə
də tus sε ʒuʁ də sɔlitydə ublje, sɑ̃ fɛ̃,
lupe dy senaʁjo e də sa mizə ɑ̃ sεnə

amuʁ sɑ̃z- amə, ki sə kaʃe,
dɔ̃ il nə ʁεstə kə lœʁ sɑ̃-aʃə
aspiʁe sɑ̃ panaʃə,
avεk dε ʁəlɑ̃ damuʁ vaʃə…

amuʁ ʒamε tʁai, amuʁ pasjɔ̃,
ʒamεz- asuvi, beatə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃,
də dø kɔʁz- efləʁe, tymyltɥø pεizaʒə,
ikonə də ʃεʁ, tablo dy kaʁavaʒə.

a tus mεz- amuʁ, ʒə nə vu ʁəni pwɛ̃…