Poème-France.com

Poeme : A La Jeunesse D’hier Et De Demain



A La Jeunesse D’hier Et De Demain

Désenchantée ; ainsi, se présente la jeunesse
Clamant intemporellement sa profonde détresse…
Mai 68, contestataire, balançant des pavés
En 80, « bof-génération » dénommée
2017 ? … Il est bien certain que rien n’a changé !
Le spleen et la galère sont toujours là,
La jeunesse traverse les temps maussades
D’une société blafarde, toujours plus blasée,
Enveloppée sous les couches des peurs dont elle a froid…
« Ils » veulent l’assassiner
La torturer
En esclavage, « ils » veulent la réduire
Pour mieux la détruire
« Ils » la voilent,
La ravalent…
La ravagent…
Acides brûlant les visages,
Autrefois souriants et sages,
Jeunes femmes noyées de larmes…
Jeunes jambes déchiquetées, amputées,
Jeunes ruines d’usines contaminées…
Le système en faillite règne sur sa toile,
Lui proposant des spectres plutôt que des étoiles…
Oui… Si je pleure toujours sa liberté perdue
Sachez qu’avec elle, je cherche encore une autre issue…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dezɑ̃ʃɑ̃te, ɛ̃si, sə pʁezɑ̃tə la ʒənεsə
klamɑ̃ ɛ̃tɑ̃pɔʁεllmɑ̃ sa pʁɔfɔ̃də detʁεsə…
mε swasɑ̃tə ɥit, kɔ̃tεstatεʁə, balɑ̃sɑ̃ dε pave
ɑ̃ katʁə vɛ̃, « bɔf ʒeneʁasjɔn » denɔme
dø milə di- sεt ? … il ε bjɛ̃ sεʁtɛ̃ kə ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe !
lə splin e la ɡalεʁə sɔ̃ tuʒuʁ la,
la ʒənεsə tʁavεʁsə lε tɑ̃ mosadə
dynə sɔsjete blafaʁdə, tuʒuʁ plys blaze,
ɑ̃vəlɔpe su lε kuʃə dε pœʁ dɔ̃ εllə a fʁwa…
« ils » vəle lasasine
la tɔʁtyʁe
ɑ̃n- εsklavaʒə, « ils » vəle la ʁedɥiʁə
puʁ mjø la detʁɥiʁə
« ils » la vwale,
la ʁavalɑ̃…
la ʁavaʒe…
asidə bʁylɑ̃ lε vizaʒə,
otʁəfwa suʁjɑ̃z- e saʒə,
ʒənə famə nwaje də laʁmə…
ʒənə ʒɑ̃bə deʃikəte, ɑ̃pyte,
ʒənə ʁɥinə dyzinə kɔ̃tamine…
lə sistεmə ɑ̃ fajitə ʁεɲə syʁ sa twalə,
lɥi pʁɔpozɑ̃ dε spεktʁə- plyto kə dεz- etwalə…
ui… si ʒə plœʁə tuʒuʁ sa libεʁte pεʁdɥ
saʃe kavεk εllə, ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə ynə otʁə isɥ…