Poème-France.com

Poeme : Joyeuses Fête Des Mères, Maman…



Joyeuses Fête Des Mères, Maman…

Les Mamans ne doivent jamais être tristes
Car elles sont l’âme du Bonheur…
Celui qui vient à l’improviste
Celui qui touche et va droit au cœur.

Aucune Maman ne sera oubliée
En ce beau jour si ensoleillé
Car il ne peut alors y avoir aucune pluie
Dans les yeux des plus grands et des tous petits…

Jusqu’où va l’Amour qu’à une Maman l’on porte ?
On le croit intense, mais, sans vraiment être devin,
Il me semble moins immense que celui qu’elle vous porte
Parce qu’elle se rappelle, elle, vous avoir porté en son sein…

Aujourd’hui tu es la plus belle, Maman,
Oui, la plus belle des plus belles Fées
Tu as eu certes quatre vingt huit printemps
Mais tu restes toujours celle que j’ai connue avant !
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mamɑ̃ nə dwave ʒamεz- εtʁə tʁistə
kaʁ εllə sɔ̃ lamə dy bɔnœʁ…
səlɥi ki vjɛ̃ a lɛ̃pʁɔvistə
səlɥi ki tuʃə e va dʁwa o kœʁ.

okynə mamɑ̃ nə səʁa ublje
ɑ̃ sə bo ʒuʁ si ɑ̃sɔlεje
kaʁ il nə pø alɔʁz- i avwaʁ okynə plɥi
dɑ̃ lεz- iø dε plys ɡʁɑ̃z- e dε tus pəti…

ʒysku va lamuʁ ka ynə mamɑ̃ lɔ̃ pɔʁtə ?
ɔ̃ lə kʁwa ɛ̃tɑ̃sə, mε, sɑ̃ vʁεmɑ̃ εtʁə dəvɛ̃,
il mə sɑ̃blə mwɛ̃z- imɑ̃sə kə səlɥi kεllə vu pɔʁtə
paʁsə kεllə sə ʁapεllə, εllə, vuz- avwaʁ pɔʁte ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃…

oʒuʁdɥi ty ε la plys bεllə, mamɑ̃,
ui, la plys bεllə dε plys bεllə fe
ty a y sεʁtə- katʁə vɛ̃- ɥi pʁɛ̃tɑ̃
mε ty ʁεstə tuʒuʁ sεllə kə ʒε kɔnɥ avɑ̃ !