Poème-France.com

Poeme : Lilith



Lilith

Mais qu’elle était donc étrange, cette Lilith,
Qui battait la campagne à l’aube de la nuit
Pour se retirer fourbue, au soleil naissant,
Repue, le ventre chargé du sang des vivants…

Au petit matin, deux petites taches rouges
Discrètes, piquant un peu au cou,
Vous accompagnent près de Pérouges
Sur le chemin du Fabricou…

Elle ne laisse que peu de traces de son passage
Tandis que vous êtes bercés par les bras de Morphée
Babillant, balbutiant, tel l’enfant sage
Les mots issus des rêves de la pensée…

Etrange est-elle, car nul ne l’aime, et pourtant !
Elle, qui vous aime tant, vous et votre sang
Dont avidement elle se gorge
Peignant discrètement en rouge votre gorge

La nuit où je l’ai surprise, sur le rebord du lit,
Alors qu’elle me croyait trop bien assoupi
J’ai promptement saisi mon coupe-gorge
La veille faite au sein de ma forge…

La Lilith n’a poussé aucun cri
Elle connaissait son destin, c’est ainsi…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kεllə etε dɔ̃k etʁɑ̃ʒə, sεtə lilit,
ki batε la kɑ̃paɲə a lobə də la nɥi
puʁ sə ʁətiʁe fuʁbɥ, o sɔlεj nεsɑ̃,
ʁəpɥ, lə vɑ̃tʁə ʃaʁʒe dy sɑ̃ dε vivɑ̃…

o pəti matɛ̃, dø pətitə taʃə ʁuʒə
diskʁεtə, pikɑ̃ œ̃ pø o ku,
vuz- akɔ̃paɲe pʁε də peʁuʒə
syʁ lə ʃəmɛ̃ dy fabʁiku…

εllə nə lεsə kə pø də tʁasə də sɔ̃ pasaʒə
tɑ̃di kə vuz- εtə bεʁse paʁ lε bʁa də mɔʁfe
babijɑ̃, balbytjɑ̃, tεl lɑ̃fɑ̃ saʒə
lε moz- isys dε ʁεvə də la pɑ̃se…

εtʁɑ̃ʒə εt- εllə, kaʁ nyl nə lεmə, e puʁtɑ̃ !
εllə, ki vuz- εmə tɑ̃, vuz- e vɔtʁə sɑ̃
dɔ̃ avidəmɑ̃ εllə sə ɡɔʁʒə
pεɲɑ̃ diskʁεtəmɑ̃ ɑ̃ ʁuʒə vɔtʁə ɡɔʁʒə

la nɥi u ʒə lε syʁpʁizə, syʁ lə ʁəbɔʁ dy li,
alɔʁ kεllə mə kʁwajε tʁo bjɛ̃ asupi
ʒε pʁɔ̃ptəmɑ̃ sεzi mɔ̃ kupə ɡɔʁʒə
la vεjə fεtə o sɛ̃ də ma fɔʁʒə…

la lilit na puse okœ̃ kʁi
εllə kɔnεsε sɔ̃ dεstɛ̃, sεt- ɛ̃si…