Poème-France.com

Poeme : Ne M’oubliez Pas…



Ne M’oubliez Pas…

Ne m’oubliez pas quand vous quitterez ma mémoire
Vous viendrez me parler des couleurs de la vie
Quand pour moi images et visages sombreront dans le noir
Vous viendrez me donner encore l’envie

Ne pleurez pas quand mon regard vide ne répondra pas
Vous vous souviendrez des moments intimes à garder dans vos cœurs
Quand pour moi vous serez un inconnu qui m’ouvre ses bras
Vous pourrez par bonheur ôter mes pleurs et mes peurs

Ne vous éloignez pas quand malgré moi je m’en irai loin de vous
Vous saurez guider mes pas, encore rire avec moi
Quand pour moi le tu deviendra vous
Vous trouverez encore en vous la joie d’être avec moi…

Amphe (Patrice Miredin)
Amphe Patricem

PostScriptum

A ceux et celles qui souffrent de la maladie d’alzheimer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mublje pa kɑ̃ vu kitəʁe ma memwaʁə
vu vjɛ̃dʁe mə paʁle dε kulœʁ də la vi
kɑ̃ puʁ mwa imaʒəz- e vizaʒə sɔ̃bʁəʁɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
vu vjɛ̃dʁe mə dɔne ɑ̃kɔʁə lɑ̃vi

nə pləʁe pa kɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ vidə nə ʁepɔ̃dʁa pa
vu vu suvjɛ̃dʁe dε mɔmɑ̃z- ɛ̃timəz- a ɡaʁde dɑ̃ vo kœʁ
kɑ̃ puʁ mwa vu səʁez- œ̃n- ɛ̃kɔny ki muvʁə sε bʁa
vu puʁʁe paʁ bɔnœʁ ote mε plœʁz- e mε pœʁ

nə vuz- elwaɲe pa kɑ̃ malɡʁe mwa ʒə mɑ̃n- iʁε lwɛ̃ də vu
vu soʁe ɡide mε pa, ɑ̃kɔʁə ʁiʁə avεk mwa
kɑ̃ puʁ mwa lə ty dəvjɛ̃dʁa vu
vu tʁuvəʁez- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vu la ʒwa dεtʁə avεk mwa…

ɑ̃fə (patʁisə miʁədin)