Poème-France.com

Poeme : L’enfance Éphémère (Progéria) …



L’enfance Éphémère (Progéria) …

J’aurai aimé avoir le temps
De vivre mon enfance jusqu’à l’arborescence
J’aurai voulu avoir le temps
De vivre l’existence et connaître la romance
Mon corps refuse mon enfance
Prisonnier d’une vieillesse au printemps de ma vie
Mon cœur refuse la sénescence
Captif d’un sablier où le temps est en sursis
J’ai tant rêvé du papillon
De ses couleurs et de son envol aux jours d’après
J’ai tant rêvé d’être un enfant
Aux peines et joies de son âge mais où l’espoir renaît
J’aurais aimé avoir le temps
D’être un jour parent et dans ses bras porter l’enfant
J’aurai voulu avoir le temps
Mais le ciel qui m’attend me refuse ce présent

Hommage aux enfants atteints de Progéria.
Amphe (©Patrice Miredin)
Amphe Patricem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε εme avwaʁ lə tɑ̃
də vivʁə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ʒyska laʁbɔʁesɑ̃sə
ʒoʁε vuly avwaʁ lə tɑ̃
də vivʁə lεɡzistɑ̃sə e kɔnεtʁə la ʁɔmɑ̃sə
mɔ̃ kɔʁ ʁəfyzə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
pʁizɔnje dynə vjεjεsə o pʁɛ̃tɑ̃ də ma vi
mɔ̃ kœʁ ʁəfyzə la senesɑ̃sə
kaptif dœ̃ sablje u lə tɑ̃z- εt- ɑ̃ syʁsi
ʒε tɑ̃ ʁεve dy papijɔ̃
də sε kulœʁz- e də sɔ̃n- ɑ̃vɔl o ʒuʁ dapʁε
ʒε tɑ̃ ʁεve dεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
o pεnəz- e ʒwa də sɔ̃n- aʒə mεz- u lεspwaʁ ʁənε
ʒoʁεz- εme avwaʁ lə tɑ̃
dεtʁə œ̃ ʒuʁ paʁɑ̃ e dɑ̃ sε bʁa pɔʁte lɑ̃fɑ̃
ʒoʁε vuly avwaʁ lə tɑ̃
mε lə sjεl ki matɑ̃ mə ʁəfyzə sə pʁezɑ̃

ɔmaʒə oz- ɑ̃fɑ̃z- atɛ̃ də pʁɔʒeʁja.
ɑ̃fə (kɔpiʁajt patʁisə miʁədin)