Poème-France.com

Poeme : L’équilibre



L’équilibre

Petit point d’abord dans le ventre,
Comme une racine… s’entrelace,
Petit… petit… petit,
Juste le temps d’un souffle,
Éclosion de mille saveurs,
Tout petit… tout petit… tout petit.

Variante d’explosion,
Murmurée à l’étincelle,
Laissant seuls, nos regards reflétés,
Goûtant à l’eau…
L’eau salée du voile sur mes paupières,
Et ma bouche à l’encolure du grain de ta peau,
Où je m’attarde…
Naissante…

Petit point d’abord dans mon ventre,
Tu te distilles,
Jusqu’à pénétrer,
Chaque once de ma peau.
Gigantesque dans ma tête,
Ses effluves,
Judicieusement évaporer.
Je te respire…

C’est Dieu qui l’a fait,
Ça ne peut être que lui.
J’ai cherché sur Terre,
Courant jusqu’à plus souffle,
Vidée d’imaginaire,
J’ai rien laissé, ni m’échapper, ni s’envoler.

Mes yeux rivés sans rien perdre de vue.
Témoin la moitié de mes nuits à t’écrire ou à pleurer,
À côtoyer mes semblables,
Voulant résonner en moi,
Prétextant quelque chose,
Mais juste infidèles,
Infidèles à eux-mêmes.

Je la leur donne cette étincelle,
Pour qu’ils comprennent.
Petit point d’abord dans le ventre,
Petit… petit… petit,
Un univers qui trône dans la tête,
Accès à l’éternel,
Au centre de nous-mêmes…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pwɛ̃ dabɔʁ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə,
kɔmə ynə ʁasinə… sɑ̃tʁəlasə,
pəti… pəti… pəti,
ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ suflə,
eklozjɔ̃ də milə savœʁ,
tu pəti… tu pəti… tu pəti.

vaʁjɑ̃tə dεksplozjɔ̃,
myʁmyʁe a letɛ̃sεllə,
lεsɑ̃ səl, no ʁəɡaʁd ʁəflete,
ɡutɑ̃ a lo…
lo sale dy vwalə syʁ mε popjεʁə,
e ma buʃə a lɑ̃kɔlyʁə dy ɡʁɛ̃ də ta po,
u ʒə mataʁdə…
nεsɑ̃tə…

pəti pwɛ̃ dabɔʁ dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə,
ty tə distijə,
ʒyska penetʁe,
ʃakə ɔ̃sə də ma po.
ʒiɡɑ̃tεskə dɑ̃ ma tεtə,
sεz- eflyvə,
ʒydisjøzəmɑ̃ evapɔʁe.
ʒə tə ʁεspiʁə…

sε djø ki la fε,
sa nə pø εtʁə kə lɥi.
ʒε ʃεʁʃe syʁ teʁə,
kuʁɑ̃ ʒyska plys suflə,
vide dimaʒinεʁə,
ʒε ʁjɛ̃ lεse, ni meʃape, ni sɑ̃vɔle.

mεz- iø ʁive sɑ̃ ʁjɛ̃ pεʁdʁə də vɥ.
temwɛ̃ la mwatje də mε nɥiz- a tekʁiʁə u a pləʁe,
a kotwaje mε sɑ̃blablə,
vulɑ̃ ʁezɔne ɑ̃ mwa,
pʁetεkstɑ̃ kεlkə ʃozə,
mε ʒystə ɛ̃fidεlə,
ɛ̃fidεləz- a ø mεmə.

ʒə la lœʁ dɔnə sεtə etɛ̃sεllə,
puʁ kil kɔ̃pʁεne.
pəti pwɛ̃ dabɔʁ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə,
pəti… pəti… pəti,
œ̃n- ynive ki tʁonə dɑ̃ la tεtə,
aksεz- a letεʁnεl,
o sɑ̃tʁə də nu mεmə…