Poème-France.com

Poeme : Ma Voix



Ma Voix

Rompre le silence.
Je m’exerce à rétablir une vérité,
L’intérieur de soi que l’on met à plat.
Ne rien cacher, tout laisser s’échapper.
Le vice que l’on tuerai,
Les névroses que l’on balancerai.
Sortir mes tripes,
Me mettre à nue,
Me dévoiler,
M’apaiser,
Et rentrer.

Découvrir une sphère aseptisée.
Parcourir un lieu où poser mon premier pas,
Fatiguée de ceux que vous devancez !
Je ne suis pas de celles que l’on approche.
Je crains que vous vous trompiez !
Je me laisse apparaître.
Mais regardez,
Et voyez,
Je ne suis pas de celles que l’on amuse !
Mais vous… riez !
Pliez-vous en deux !
Afin que je me dresse de vous voir à genoux !
Prenez conscience !
Cette voix qui vous raisonne, que vous n’entendez pas !

Je m’exerce à rétablir une égalité.
Face à l’adversité.
Plus connu sous le nom d’absurdité !
L’histoire de l’homme,
Dégradée en connerie humaine !
Rompre la violence.
Qu’un jour, on s’est infligée…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔ̃pʁə lə silɑ̃sə.
ʒə mεɡzεʁsə a ʁetabliʁ ynə veʁite,
lɛ̃teʁjœʁ də swa kə lɔ̃ mεt a pla.
nə ʁjɛ̃ kaʃe, tu lεse seʃape.
lə visə kə lɔ̃ tɥəʁε,
lε nevʁozə kə lɔ̃ balɑ̃səʁε.
sɔʁtiʁ mε tʁipə,
mə mεtʁə a nɥ,
mə devwale,
mapεze,
e ʁɑ̃tʁe.

dekuvʁiʁ ynə sfεʁə azεptize.
paʁkuʁiʁ œ̃ ljø u poze mɔ̃ pʁəmje pa,
fatiɡe də sø kə vu dəvɑ̃se !
ʒə nə sɥi pa də sεllə kə lɔ̃n- apʁoʃə.
ʒə kʁɛ̃ kə vu vu tʁɔ̃pje !
ʒə mə lεsə apaʁεtʁə.
mε ʁəɡaʁde,
e vwaje,
ʒə nə sɥi pa də sεllə kə lɔ̃n- amyzə !
mε vu… ʁje !
plje vuz- ɑ̃ dø !
afɛ̃ kə ʒə mə dʁεsə də vu vwaʁ a ʒənu !
pʁəne kɔ̃sjɑ̃sə !
sεtə vwa ki vu ʁεzɔnə, kə vu nɑ̃tɑ̃de pa !

ʒə mεɡzεʁsə a ʁetabliʁ ynə eɡalite.
fasə a ladvεʁsite.
plys kɔny su lə nɔ̃ dabsyʁdite !
listwaʁə də lɔmə,
deɡʁade ɑ̃ kɔnəʁi ymεnə !
ʁɔ̃pʁə la vjɔlɑ̃sə.
kœ̃ ʒuʁ, ɔ̃ sεt- ɛ̃fliʒe…