Poème-France.com

Poeme : Les Quatre Saisons



Les Quatre Saisons

Il arrive comme tous les autres,
Il a tout appris !
Les mots, les gestes, l’encyclopédie.
Expert dans le regard,
Vous frôle délicatement.
Agile de ses mains,
Vous caresse d’une pluie d’été.

Prudence, il y a tricherie,
Point d’exception,
Car au fond, pâle copie !
Par cœur tout appris !
Du printemps, de l’automne,
Mais ne garde que deux saisons !
Une pour s’évader, l’autre pour blesser.

Il a tout appris, tout !
Les fleurs qui reprennent vie,
La douceur du soleil que l’on attendait,
Grelottante, fatiguée du froid.
La mélodie des oiseaux qui chantent,
Au bord d’une fenêtre, heureux de revenir.
Il a tout appris,
Revu, corrigé.
De ses connaissances, il tire profit !

Et de ses leçons apprises sur le bout des doigts,
Il me laisse, c’est bien fait pour moi,
L’impasse, je n’aurai pas dû,
L’envers de son décor,
Et sa saison du froid…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə kɔmə tus lεz- otʁə,
il a tut- apʁi !
lε mo, lε ʒεstə, lɑ̃siklɔpedi.
εkspεʁ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ,
vu fʁolə delikatəmɑ̃.
aʒilə də sε mɛ̃,
vu kaʁεsə dynə plɥi dete.

pʁydɑ̃sə, il i a tʁiʃəʁi,
pwɛ̃ dεksεpsjɔ̃,
kaʁ o fɔ̃, palə kɔpi !
paʁ kœʁ tut- apʁi !
dy pʁɛ̃tɑ̃, də lotɔmnə,
mε nə ɡaʁdə kə dø sεzɔ̃ !
ynə puʁ sevade, lotʁə puʁ blese.

il a tut- apʁi, tu !
lε flœʁ ki ʁəpʁεne vi,
la dusœʁ dy sɔlεj kə lɔ̃n- atɑ̃dε,
ɡʁəlɔtɑ̃tə, fatiɡe dy fʁwa.
la melɔdi dεz- wazo ki ʃɑ̃te,
o bɔʁ dynə fənεtʁə, œʁø də ʁəvəniʁ.
il a tut- apʁi,
ʁəvy, kɔʁiʒe.
də sε kɔnεsɑ̃sə, il tiʁə pʁɔfi !

e də sε ləsɔ̃z- apʁizə syʁ lə bu dε dwa,
il mə lεsə, sε bjɛ̃ fε puʁ mwa,
lɛ̃pasə, ʒə noʁε pa dy,
lɑ̃vεʁ də sɔ̃ dekɔʁ,
e sa sεzɔ̃ dy fʁwa…