Poème-France.com

Poeme : Un Père Sur Le Front



Un Père Sur Le Front

Se qu’il n’a pas connu c’est sont père
Et tout les soir pourtant il y pense
C’est un réflexe, une question, une évidence
Il pense sans savoir, mais peut être qu’il sera un jour, c’est se qu’il espère

Il a toujours bien grandit
Une mère, une belle famille
Sauf un père pour lui
Un père derrière lui

Se 26 août 1916 marie reçoit un courrier
« Nos chère condoléance madame »
Ces quelques mots qui pèsent déjà à son âme.
Et quelques lignes suivirent derrière entassant les larmes et le drame.
Jeune femme à présente veuve et mère au foyer

Deux ans passent
Et 3millions d’hommes trépassent
Les femmes pleurent, cri ou meurs.
La terre saigne rien ne calme sa douleur

L’hémorragie ne cesse d’empirer
La guerre est mondiale
Les hommes tombes aux rythmes des feuilles dans les rafales
Et marie continu sa vie sans l’homme qu’elle à épousé

18 juin 1918 la guerre est finie
Et tout ces hommes, tempi ?
Ils sont morts pour leur patrie
Et la patri elle a fait quoi pour leur vie ?
Elle les a envoyé au front, à la guerre
Ce lieu fatal
Et Immorale ! !
Anais_28842

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kil na pa kɔny sε sɔ̃ pεʁə
e tu lε swaʁ puʁtɑ̃ il i pɑ̃sə
sεt- œ̃ ʁeflεksə, ynə kεstjɔ̃, ynə evidɑ̃sə
il pɑ̃sə sɑ̃ savwaʁ, mε pø εtʁə kil səʁa œ̃ ʒuʁ, sε sə kil εspεʁə

il a tuʒuʁ bjɛ̃ ɡʁɑ̃di
ynə mεʁə, ynə bεllə famijə
sof œ̃ pεʁə puʁ lɥi
œ̃ pεʁə dəʁjεʁə lɥi

sə vɛ̃t- siz- aut milə nəf sɑ̃ sεzə maʁi ʁəswa œ̃ kuʁʁje
« nos ʃεʁə kɔ̃dɔleɑ̃sə madamə »
sε kεlk mo ki pεze deʒa a sɔ̃n- amə.
e kεlk liɲə sɥiviʁe dəʁjεʁə ɑ̃tasɑ̃ lε laʁməz- e lə dʁamə.
ʒənə famə a pʁezɑ̃tə vəvə e mεʁə o fwaje

døz- ɑ̃ pase
e tʁwa miljɔ̃ dɔmə tʁepase
lε famə pləʁe, kʁi u mœʁ.
la teʁə sεɲə ʁjɛ̃ nə kalmə sa dulœʁ

lemɔʁaʒi nə sεsə dɑ̃piʁe
la ɡeʁə ε mɔ̃djalə
lεz- ɔmə tɔ̃bəz- o ʁitmə dε fœjə dɑ̃ lε ʁafalə
e maʁi kɔ̃tiny sa vi sɑ̃ lɔmə kεllə a epuze

diz- ɥi ʒɥɛ̃ milə nəf sɑ̃ diz- ɥi la ɡeʁə ε fini
e tu sεz- ɔmə, tɑ̃pi ?
il sɔ̃ mɔʁ puʁ lœʁ patʁi
e la patʁi εllə a fε kwa puʁ lœʁ vi ?
εllə lεz- a ɑ̃vwaje o fʁɔ̃, a la ɡeʁə
sə ljø fatal
e imɔʁalə ! !