Poème-France.com

Poeme : La Lettre



La Lettre

Je t’écris cette lettre, que tu reçevra peut être,
Si j’ai le courage de l’envoyer, si je ne vais pas la jetter.
Tu y trouvera beaucoup de chose, trop à mon goût,
Mais il le falais, je me doit de te dire tout.

Je l’ai commencé en pleurant pour finir avec le sourire,
Je t’explique tout, mes amours, mes déchirures, mes désirs.
Il y a même un passage concernant notre amour,
Puisque tu es entré dans ma vie, même si ce n’est pour toujours.

Je ne veut pas que tu me pleigne, je ne veut pas de pitié,
C’est simplement pour que tu saches pourquoi je t’ai quitté.
Tu comprendras mieu la personne que je suis,
Pourquoi je ne te disais rien, pourquoi j’aime ma vie.

Sur ce morceau de papier je t’avourai enfin mon secret,
Que jamais devant toi je n’ai osé dévoiler.
Je te parle de mon passé, mon présent et mon futur,
Même si parfois je doute et je ne suis pas sûre.

Dans cette lettre tu découvrira la verité,
Celle qui fait souffir, qui a fait que l’on s’est quitté.
Ange-Bleu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tekʁi sεtə lεtʁə, kə ty ʁəsεvʁa pø εtʁə,
si ʒε lə kuʁaʒə də lɑ̃vwaje, si ʒə nə vε pa la ʒεte.
ty i tʁuvəʁa boku də ʃozə, tʁo a mɔ̃ ɡu,
mεz- il lə falε, ʒə mə dwa də tə diʁə tu.

ʒə lε kɔmɑ̃se ɑ̃ pləʁɑ̃ puʁ finiʁ avεk lə suʁiʁə,
ʒə tεksplikə tu, mεz- amuʁ, mε deʃiʁyʁə, mε deziʁ.
il i a mεmə œ̃ pasaʒə kɔ̃sεʁnɑ̃ nɔtʁə amuʁ,
pɥiskə ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi, mεmə si sə nε puʁ tuʒuʁ.

ʒə nə vø pa kə ty mə plεɲə, ʒə nə vø pa də pitje,
sε sɛ̃pləmɑ̃ puʁ kə ty saʃə puʁkwa ʒə tε kite.
ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa mjø la pεʁsɔnə kə ʒə sɥi,
puʁkwa ʒə nə tə dizε ʁjɛ̃, puʁkwa ʒεmə ma vi.

syʁ sə mɔʁso də papje ʒə tavuʁε ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ sεkʁε,
kə ʒamε dəvɑ̃ twa ʒə nε oze devwale.
ʒə tə paʁlə də mɔ̃ pase, mɔ̃ pʁezɑ̃ e mɔ̃ fytyʁ,
mεmə si paʁfwa ʒə dutə e ʒə nə sɥi pa syʁə.

dɑ̃ sεtə lεtʁə ty dekuvʁiʁa la vəʁite,
sεllə ki fε sufiʁ, ki a fε kə lɔ̃ sε kite.