Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Pleurer…



Pourquoi Pleurer…

Pourquoi pleurer à chaque peine de cœur,
Comme si c’était légitimer notre douleur.
Comme si on se devait de paraitre aux autres, malheureux,
Pour bien leur faire comprendre au l’on tenait à eux

Pourquoi ne pas se souvenir avec délice,
Des doux moments.
Sans forcément penser aux supplices
Que l’on vit maintenant.

Pourquoi se dire que jamais plus, on ne sera heureux.
Comment faisait on sans eux ?
Pourquoi pleurer, c’est forcément se rappeler
Et rire, oublier ?

Toi seul m’a appris ça
Ce genre de choses qui ne se dit pas,
Tu m’as appris qu’on avait de la chance de se connaitre,
De vivre un petit souffle de tempête.

Et même si on n’a pas eu le temps,
De vivre cet ouragan,
Sache que de ces moments magiques,
J’en retire une certaine éthique.

Comme la vie, les amours ne sont pas faites pour durer,
Alors arrêtons de s’apitoyer.
Sans évidement oublier notre passé,
Simplement, profitons d’exister.
Angélika29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa pləʁe a ʃakə pεnə də kœʁ,
kɔmə si setε leʒitime nɔtʁə dulœʁ.
kɔmə si ɔ̃ sə dəvε də paʁεtʁə oz- otʁə, maləʁø,
puʁ bjɛ̃ lœʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə o lɔ̃ tənε a ø

puʁkwa nə pa sə suvəniʁ avεk delisə,
dε du mɔmɑ̃.
sɑ̃ fɔʁsemɑ̃ pɑ̃se o syplisə
kə lɔ̃ vit mɛ̃tənɑ̃.

puʁkwa sə diʁə kə ʒamε plys, ɔ̃ nə səʁa œʁø.
kɔmɑ̃ fəzε ɔ̃ sɑ̃z- ø ?
puʁkwa pləʁe, sε fɔʁsemɑ̃ sə ʁapəle
e ʁiʁə, ublje ?

twa səl ma apʁi sa
sə ʒɑ̃ʁə də ʃozə ki nə sə di pa,
ty ma apʁi kɔ̃n- avε də la ʃɑ̃sə də sə kɔnεtʁə,
də vivʁə œ̃ pəti suflə də tɑ̃pεtə.

e mεmə si ɔ̃ na pa y lə tɑ̃,
də vivʁə sεt uʁaɡɑ̃,
saʃə kə də sε mɔmɑ̃ maʒik,
ʒɑ̃ ʁətiʁə ynə sεʁtεnə etikə.

kɔmə la vi, lεz- amuʁ nə sɔ̃ pa fεtə puʁ dyʁe,
alɔʁz- aʁεtɔ̃ də sapitwaje.
sɑ̃z- evidəmɑ̃ ublje nɔtʁə pase,
sɛ̃pləmɑ̃, pʁɔfitɔ̃ dεɡziste.