Poème-France.com

Poeme : Laissez Moi Mourir…



Laissez Moi Mourir…

Lentement, ma sinistre vie s’écoule à la lueur de l’obscurité,
Berceau de mon âme défunte et égarrée pour l’éternité,
Errant sans fin au-dedans des bas-fonds de ce monde de dépravés,
Où règne la tyrannie de l’acrimonie et de l’hypocrisie professées.

Ame crucifiée sur l’obscur fût des cœurs délaissés,
Je ne suis plus que l’ombre de ce que j’ai été,
Sans âme, sans volonté,
Mais empli d’amères souffrances élucubrées de vaines espérances.

Je subsiste cloîtré, seul, à me morfondre sans cesse, de cette délivrance,
Dépérissement latent de toutes mes souffrances,
A présent, mes forces m’ont à jamais délaissé,
Je ne détient plus cette sève nécessaire pour encore m’insurger,
Contre ce mal incessant,
Me rongeant un peu plus à chaque instant.

Je n’ose plus, je ne désire plus,
Je ne suis déjà plus,
Je suis déjà mort intérieurement.

Mon âme s’est à jamais consumée, lente dégénérescence,
Dans les brasiers lancinant d’un amour affligeant,
Je ne suis plus qu’un corps vide de toute substance,
Se traînant avec peine,
A l’encontre, bienveillante, de sa lugubre mort prochaine,

Je ne hais plus, je n’aime plus,
Depuis si longtemps, de cœur, je n’ai plus,
Ce cœur, que tu m’as à jamais spolié,
Ce cœur, que jadis, je t’avais donné.

Je n’ai plus goût à la vie,
Je n’ai plus goût en rien,
Je suis las de cette funeste existence,
Percevez vous ce souffle zéphyrien,
Exacerbant les plaintes déchirantes de mes souffrances ?

A présent, je vous en supplie,
Laissez moi tranquille, m’anéantir,
Laissez moi mourir…
Angeloftheshadow 666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃, ma sinistʁə vi sekulə a la lɥœʁ də lɔpskyʁite,
bεʁso də mɔ̃n- amə defœ̃tə e eɡaʁe puʁ letεʁnite,
eʁɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ o dədɑ̃ dε ba fɔ̃ də sə mɔ̃də də depʁave,
u ʁεɲə la tiʁani də lakʁimɔni e də lipɔkʁizi pʁɔfese.

amə kʁysifje syʁ lɔpskyʁ fy dε kœʁ delεse,
ʒə nə sɥi plys kə lɔ̃bʁə də sə kə ʒε ete,
sɑ̃z- amə, sɑ̃ vɔlɔ̃te,
mεz- ɑ̃pli damεʁə sufʁɑ̃səz- elykybʁe də vεnəz- εspeʁɑ̃sə.

ʒə sybzistə klwatʁe, səl, a mə mɔʁfɔ̃dʁə sɑ̃ sεsə, də sεtə delivʁɑ̃sə,
depeʁisəmɑ̃ late də tutə mε sufʁɑ̃sə,
a pʁezɑ̃, mε fɔʁsə- mɔ̃ a ʒamε delεse,
ʒə nə detjɛ̃ plys sεtə sεvə nesesεʁə puʁ ɑ̃kɔʁə mɛ̃syʁʒe,
kɔ̃tʁə sə mal ɛ̃sesɑ̃,
mə ʁɔ̃ʒɑ̃ œ̃ pø plysz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃.

ʒə nozə plys, ʒə nə deziʁə plys,
ʒə nə sɥi deʒa plys,
ʒə sɥi deʒa mɔʁ ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃.

mɔ̃n- amə sεt- a ʒamε kɔ̃syme, lɑ̃tə deʒeneʁesɑ̃sə,
dɑ̃ lε bʁazje lɑ̃sinɑ̃ dœ̃n- amuʁ afliʒɑ̃,
ʒə nə sɥi plys kœ̃ kɔʁ vidə də tutə sybstɑ̃sə,
sə tʁεnɑ̃ avεk pεnə,
a lɑ̃kɔ̃tʁə, bjɛ̃vεjɑ̃tə, də sa lyɡybʁə mɔʁ pʁoʃεnə,

ʒə nə-ε plys, ʒə nεmə plys,
dəpɥi si lɔ̃tɑ̃, də kœʁ, ʒə nε plys,
sə kœʁ, kə ty ma a ʒamε spɔlje,
sə kœʁ, kə ʒadi, ʒə tavε dɔne.

ʒə nε plys ɡu a la vi,
ʒə nε plys ɡu ɑ̃ ʁjɛ̃,
ʒə sɥi las də sεtə fynεstə εɡzistɑ̃sə,
pεʁsəve vu sə suflə zefiʁjɛ̃,
εɡzasεʁbɑ̃ lε plɛ̃tə deʃiʁɑ̃tə də mε sufʁɑ̃sə ?

a pʁezɑ̃, ʒə vuz- ɑ̃ sypli,
lεse mwa tʁɑ̃kjə, maneɑ̃tiʁ,
lεse mwa muʁiʁ…