Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

C’est moi qui l’aide pour la soulever,
Même sa dignité lui est enlevée, comme arrachée.
Tout lui faire et oublier qu’avant, tout était différent.
Je pense à moi mais l’égoïsme a du bon,
Il m’empêche de violer l’intimité de l’autre,
Faire abstraction de sa sensibilité,
L’aimer et la faire souffrir pour cela,
Je ne t’assisterai pas mais je t’aiderai.
Mon amour sera pour toi de te laisser partir,
Plus vite, toujours plus vite,
Eviter les mots de trop,
Les regards détournés,
Les sourires écornés,
Car je ne te cacherai pas ma peine.
Garder de toi cette image m’est insupportable :
Comment pourront-ils croire que je le fais pour toi ?
Je serai le seul à supporter leur justice,
Parler de toi au passé définitif,
Justifier notre vie et sa finalité.
Il est possible que moi aussi,
Je te rejoigne prématurément,
Pour effacer mon crime.
Avais-je seulement le choix ?
Ankhaset

PostScriptum

écrit il y a longtemps


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mwa ki lεdə puʁ la suləve,
mεmə sa diɲite lɥi εt- ɑ̃ləve, kɔmə aʁaʃe.
tu lɥi fεʁə e ublje kavɑ̃, tut- etε difeʁɑ̃.
ʒə pɑ̃sə a mwa mε leɡɔismə a dy bɔ̃,
il mɑ̃pεʃə də vjɔle lɛ̃timite də lotʁə,
fεʁə abstʁaksjɔ̃ də sa sɑ̃sibilite,
lεme e la fεʁə sufʁiʁ puʁ səla,
ʒə nə tasistəʁε pa mε ʒə tεdəʁε.
mɔ̃n- amuʁ səʁa puʁ twa də tə lεse paʁtiʁ,
plys vitə, tuʒuʁ plys vitə,
əvite lε mo də tʁo,
lε ʁəɡaʁd detuʁne,
lε suʁiʁəz- ekɔʁne,
kaʁ ʒə nə tə kaʃəʁε pa ma pεnə.
ɡaʁde də twa sεtə imaʒə mεt- ɛ̃sypɔʁtablə :
kɔmɑ̃ puʁʁɔ̃ til kʁwaʁə kə ʒə lə fε puʁ twa ?
ʒə səʁε lə səl a sypɔʁte lœʁ ʒystisə,
paʁle də twa o pase definitif,
ʒystifje nɔtʁə vi e sa finalite.
il ε pɔsiblə kə mwa osi,
ʒə tə ʁəʒwaɲə pʁematyʁemɑ̃,
puʁ efase mɔ̃ kʁimə.
avε ʒə sələmɑ̃ lə ʃwa ?