Poème-France.com

Poeme : J’ai Personne



J’ai Personne

J’ai personne à qui dire je t’aime.
Comme tous les soirs, je rentre seul,
Comme tous les matins, je ne quitte personne.
Que la porte s’ouvre ou qu’elle se ferme,
Il n’y a jamais que moi qui franchisse le seuil
Et j’ai bien l’impression que nul ne s’en étonne.

J’ai personne à qui livrer mon cœur,
A vif ou brisé, il ne bat jamais la chamade,
Et pour longtemps encore, comme par erreur,
Je crains qu’il ne faille rester nomade,
Perdu que je suis au milieu de vous,
Particule minuscule noyée dans le désert,
Je cherche un cœur qui se noue,
Et que s’arrête cette vie, cet enfer.

J’ai personne à qui dire des mots doux,
Les jours passent et aucun qui ne laisse trace,
Mes lèvres sont sèches et ma tête vide.
Je voudrai boire à m’en rendre saoul,
Oublier les sentiments et ceux qu’on efface,
Suivre un chemin qui vers toi me guide.

Je crois bien que c’est le problème,
J’ai personne à qui dire je t’aime.
Et même si ça ne durait qu’une heure,
J’ai personne à qui livrer mon cœur.
Comme une plaisanterie de mauvais goût,
J’ai personne à qui dire des mots doux.
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁsɔnə a ki diʁə ʒə tεmə.
kɔmə tus lε swaʁ, ʒə ʁɑ̃tʁə səl,
kɔmə tus lε matɛ̃, ʒə nə kitə pεʁsɔnə.
kə la pɔʁtə suvʁə u kεllə sə fεʁmə,
il ni a ʒamε kə mwa ki fʁɑ̃ʃisə lə səj
e ʒε bjɛ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə nyl nə sɑ̃n- etɔnə.

ʒε pεʁsɔnə a ki livʁe mɔ̃ kœʁ,
a vif u bʁize, il nə ba ʒamε la ʃamadə,
e puʁ lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, kɔmə paʁ eʁœʁ,
ʒə kʁɛ̃ kil nə fajə ʁεste nɔmadə,
pεʁdy kə ʒə sɥiz- o miljø də vu,
paʁtikylə minyskylə nwaje dɑ̃ lə dezεʁ,
ʒə ʃεʁʃə œ̃ kœʁ ki sə nu,
e kə saʁεtə sεtə vi, sεt ɑ̃fe.

ʒε pεʁsɔnə a ki diʁə dε mo du,
lε ʒuʁ pase e okœ̃ ki nə lεsə tʁasə,
mε lεvʁə- sɔ̃ sεʃəz- e ma tεtə vidə.
ʒə vudʁε bwaʁə a mɑ̃ ʁɑ̃dʁə saul,
ublje lε sɑ̃timɑ̃z- e sø kɔ̃n- efasə,
sɥivʁə œ̃ ʃəmɛ̃ ki vεʁ twa mə ɡidə.

ʒə kʁwa bjɛ̃ kə sε lə pʁɔblεmə,
ʒε pεʁsɔnə a ki diʁə ʒə tεmə.
e mεmə si sa nə dyʁε kynə œʁ,
ʒε pεʁsɔnə a ki livʁe mɔ̃ kœʁ.
kɔmə ynə plεzɑ̃təʁi də movε ɡu,
ʒε pεʁsɔnə a ki diʁə dε mo du.