Poème-France.com

Poeme : Demain Il Sera Trop Tard



Demain Il Sera Trop Tard

Ce que je deviens,
Est-ce que je peux le deviner ?
Ce que je ressens,
Est-ce que je peux le partager ?
De toi à moi, pas de réalité…

Ce que tu veux,
Puis-je seulement l’envisager ?
Ce qui t’émeut,
Puis-je au moins l’appréhender ?
De moi à toi, esprit embrouillé…

Ce que nous sommes,
Pouvons-nous l’apprécier ?
Ce qui nous étonnent,
Pouvons-nous en rigoler ?
De nous à nous, bateau échoué…

Ce qu’ils imaginent,
Serait-il possible que je m’en moque ?
Ce qu’ils n’imaginent,
Serait-il possible que ça te bloque ?
De nous à eux, regards limités…

Mais comment on se perçoit,
Qu’est ce qui fait qu’on louvoie ?
Donner du temps au temps,
Et combien de temps ?
C’est quoi la durée adaptée,
C’est quoi la durée ?
Frôler d’un doigt les sentiments,
Et ne jamais décrocher,
Chercher ailleurs le réconfort,
Ne jamais se laisser aller,
Miser sur des jeux de corps,
Miser plus que donner,
Envisager plus que se donner,
L’amour donne la nausée,
Et si ça commence comme ça,
Et si ça finit toujours comme ça,
Moi je dis vraiment on est mal barré !
Ce que nous sommes,
Ce que je suis,
Ce que tu es,
Que sais-je ? !
Le temps qui sonne
Le temps qui nuit
Le temps d’après
Ça je sais :
Demain il sera trop tard…
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒə dəvjɛ̃,
ε sə kə ʒə pø lə dəvine ?
sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
ε sə kə ʒə pø lə paʁtaʒe ?
də twa a mwa, pa də ʁealite…

sə kə ty vø,
pɥi ʒə sələmɑ̃ lɑ̃vizaʒe ?
sə ki temø,
pɥi ʒə o mwɛ̃ lapʁeɑ̃de ?
də mwa a twa, εspʁi ɑ̃bʁuje…

sə kə nu sɔmə,
puvɔ̃ nu lapʁesje ?
sə ki nuz- etɔne,
puvɔ̃ nuz- ɑ̃ ʁiɡɔle ?
də nuz- a nu, bato eʃue…

sə kilz- imaʒine,
səʁε til pɔsiblə kə ʒə mɑ̃ mɔkə ?
sə kil nimaʒine,
səʁε til pɔsiblə kə sa tə blɔkə ?
də nuz- a ø, ʁəɡaʁd limite…

mε kɔmɑ̃ ɔ̃ sə pεʁswa,
kε sə ki fε kɔ̃ luvwa ?
dɔne dy tɑ̃z- o tɑ̃,
e kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ?
sε kwa la dyʁe adapte,
sε kwa la dyʁe ?
fʁole dœ̃ dwa lε sɑ̃timɑ̃,
e nə ʒamε dekʁoʃe,
ʃεʁʃe ajœʁ lə ʁekɔ̃fɔʁ,
nə ʒamε sə lεse ale,
mize syʁ dε ʒø də kɔʁ,
mize plys kə dɔne,
ɑ̃vizaʒe plys kə sə dɔne,
lamuʁ dɔnə la noze,
e si sa kɔmɑ̃sə kɔmə sa,
e si sa fini tuʒuʁ kɔmə sa,
mwa ʒə di vʁεmɑ̃ ɔ̃n- ε mal baʁe !
sə kə nu sɔmə,
sə kə ʒə sɥi,
sə kə ty ε,
kə sε ʒə ? !
lə tɑ̃ ki sɔnə
lə tɑ̃ ki nɥi
lə tɑ̃ dapʁε
sa ʒə sε :
dəmɛ̃ il səʁa tʁo taʁ…